DO HYPE À CONSOLIDAÇÃO: A TRAJETÓRIA CIENTÍFICA DO BLOCKCHAIN E SEUS REFLEXOS GERENCIAIS - de Costa, Luiz Vitor; Cozer, Joao Arthur; Sehnem, Simone; Spuldaro, Juliano (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A investigação concentrou-se na compreensão de como o blockchain evoluiu de seu uso inicial em criptomoedas para aplicações mais amplas em setores como finanças, saúde, educação, auditoria, cadeia de suprimentos e governança digital. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo analisar a produção científica pregressa sobre a tecnologia blockchain, identificando tendências, áreas de aplicação, lacunas de pesquisa e implicações gerenciais observadas na literatura internacional. Método: A metodologia ara alcançar esse objetivo, foi utilizado o Open Knowledge Maps como ferramenta de extração e organização dos dados bibliográficos, permitindo o mapeamento estruturado da produção científica disponível. Foram examinados artigos, revisões críticas, estudos de caso e análises qualitativas oriundos de bases científicas e relatórios técnicos. A literatura selecionada incluiu abordagens teóricas, estudos empíricos e revisões que utilizaram frameworks consolidados, como o TOE (Technology-Organization-Environment) e a Teoria Institucional, além de investigações sobre a evolução tecnológica do Blockchain 1.0 ao 4.0 e estudos sobre segurança e governança de plataformas específicas. Resultados: Os resultados indicam crescimento exponencial da produção científica na última década, com predominância inicial em criptomoedas e finanças, evoluindo para auditoria, contabilidade, rastreabilidade em supply chains, identidade digital, contratos inteligentes e saúde pública. Foram identificadas lacunas relacionadas à adoção em países em desenvolvimento, à padronização de protocolos de segurança e à avaliação sistemática de impactos organizacionais. Estudos recentes destacam questões de governança, vulnerabilidades de gestão de chaves e desafios de escalabilidade, além da forte correlação entre maturidade tecnológica, confiança e utilidade percebida pelos usuários. Conclusão: Conclui-se que o blockchain evoluiu de tecnologia disruptiva restrita ao setor financeiro para uma infraestrutura transversal que suporta diferentes modelos de negócio e serviços digitais, embora a adoção em larga escala ainda enfrente barreiras técnicas, regulatórias e culturais. As implicações gerenciais sugerem que organizações interessadas na adoção da tecnologia devem alinhar estratégias, avaliar custos de governança e segurança, e investir em programas de capacitação tecnológica. O mapeamento científico oferece subsídios para decisões sobre investimentos e mitigação de riscos relacionados à incerteza regulatória e à maturidade tecnológica.