ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL - Becker, Claudia; Roberta Antunes da Silva Kreuz, Tatiane; Spuldaro, Juliano; Sehnem, Simone (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: Este estudo teve como objetivo analisar a produção científica pregressa sobre inteligência artificial (IA), mapeando as principais tendências, aplicações, desafios e implicações éticas e legais discutidos em 68 artigos acadêmicos. Objetivo: A pesquisa buscou identificar padrões temáticos e lacunas no conhecimento, oferecendo uma visão abrangente do estado atual da pesquisa em IA. Método: Para a extração e organização dos dados, foi utilizada a ferramenta Open Knowledge Maps, que permitiu visualizar e categorizar os artigos com base em palavras-chave, objetivos e resultados. A abordagem incluiu análise qualitativa e quantitativa dos tópicos mais recorrentes, como aplicações da IA em diferentes setores, desafios éticos e regulatórios, e impactos sociais. Resultados: 1. Aplicações da IA: Direito e Justiça: IA utilizada para mediação de conflitos, automação de processos judiciais e apoio à decisão, com destaque para projetos como Prometea e Victor. Educação: Personalização do aprendizado, automação de tarefas administrativas e desenvolvimento de recursos educacionais inovadores. Saúde: Diagnóstico por imagens, cirurgias robóticas e combate à COVID-19, com sistemas como MYCIN e IBM Watson. Empresas: Otimização de processos, redução de custos e melhoria na experiência do cliente, exemplificado pelo caso da Amazon. 2. Desafios: Éticos: Vieses algorítmicos, privacidade de dados e substituição de mão de obra humana. Legais: Falta de regulamentação específica, especialmente em países em desenvolvimento. Técnicos: Dificuldades em integrar IA com infraestruturas existentes e necessidade de supervisão humana. 3. Tendências: Crescente interesse em IA generativa (ex.: ChatGPT) e sua aplicação em criatividade e educação. Expansão de regulamentações, como o Regulamento de IA da União Europeia, focadas em transparência e direitos fundamentais. Conclusão: A produção científica evidencia o potencial transformador da IA em diversos setores, aliado a desafios significativos que exigem abordagens multidisciplinares. Embora a IA promova eficiência e inovação, sua implementação requer equilíbrio entre avanço tecnológico e salvaguardas éticas e legais. A pesquisa aponta para a necessidade de mais estudos empíricos sobre impactos sociais e estratégias de regulamentação. 1. Regulamentação e Compliance: Empresas e governos devem adotar frameworks éticos e legais para garantir transparência e responsabilidade no uso da IA. 2. Capacitação: Investir em treinamento para profissionais, especialmente em áreas como direito, saúde e educação, para integrar criticamente a IA. 3. Inovação Responsável: Desenvolver políticas que equilibrem automação e emprego humano, mitigando impactos negativos no mercado de trabalho. 4. Acesso Equitativo: Promover iniciativas para reduzir disparidades tecnológicas, garantindo que benefícios da IA alcancem comunidades marginalizadas. Este resumo sintetiza a riqueza da produção científica analisada.