DIGITAL TWINS: MAPEANDO A FRONTEIRA DA INOVAÇÃO E TRANSFORMAÇÃO DIGITAL NAS ORGANIZAÇÕES E NA INDÚSTRIA 4.0 - Backes, Daniela; Troggian, Luiza; Spuldaro, Juliano; Sehnem, Simone (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: Este estudo teve como objetivo analisar a produção científica sobre Digital Twins (DTs), destacando tendências, aplicações e desafios reportados na literatura recente. Objetivo: A investigação buscou compreender a evolução conceitual, os principais domínios de aplicação e as contribuições dos DTs para a inovação em setores industriais, organizacionais, ambientais, de saúde e agricultura, evidenciando sua relevância no contexto da Indústria 4.0 e da transformação digital. Método: A pesquisa adotou uma abordagem bibliométrica e de revisão de literatura, utilizando a plataforma Open Knowledge Maps para extração e organização dos dados. Foram analisadas publicações científicas entre 2017 e 2024, incluindo artigos de periódicos, revisões e estudos de caso que exploram DTs em diferentes contextos. O método possibilitou o mapeamento de clusters temáticos, identificação de níveis de maturidade tecnológica e caracterização das abordagens predominantes, como integração com IoT, inteligência artificial, metaverso, ontologias e modelos preditivos. Resultados Principais: A literatura evidencia uma expansão significativa da produção sobre DTs, com destaque para aplicações em manufatura e manutenção preditiva, simulação de comportamento de materiais, gêmeos digitais humanos para saúde e bioprocessos, agricultura e aquicultura inteligentes, gestão organizacional e cadeias de suprimento, e monitoramento ambiental. Os principais benefícios relatados incluem: otimização de processos e redução de custos operacionais; melhoria da tomada de decisão e previsibilidade de falhas; suporte a simulações complexas e personalização de serviços; integração de dados em tempo real e visualização 3D/VR. Ainda assim, persistem desafios relacionados à interoperabilidade semântica, qualidade e atualização de dados, alta demanda computacional e questões éticas e de privacidade, especialmente na saúde e no monitoramento de indivíduos. Conclusão: A análise demonstra que os DTs estão em rápida ascensão como ferramenta estratégica e multidisciplinar, consolidando-se como pilar para inovação e suporte à tomada de decisão em ambientes complexos e dinâmicos. Implicações Gerenciais: Para gestores, os DTs representam oportunidades de eficiência operacional, gestão de riscos e sustentabilidade, ao viabilizar simulações preditivas, integração de dados e controle remoto. Organizações que incorporam essa tecnologia podem antecipar falhas, otimizar recursos, melhorar a experiência do usuário e fortalecer sua competitividade em mercados voláteis.