VIOLÊNCIAS DE GÊNERO EM UNIVERSIDADES: ANÁLISE DE RELATOS DE MULHERES ESTUDANTES PUBLICADAS EM NOTÍCIAS ONLINE - Siega, Laura Argenton; Furlin, Neiva (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: As violências de gênero no ambiente universitário é um fenômeno global, resultado de relações de poder e de estruturas hierárquicas que sobrevalorizam o poder masculino. No contexto universitário brasileiro, as violências de gênero ganharam visibilidade a partir da última década, cujo fenômeno impacta de forma negativa a vida e os projetos acadêmicos de estudantes que são vítimas dos processos de violências. Objetivo: Assim, a pesquisa visa analisar relatos públicos sobre violências de gênero sofridas por estudantes em espaços universitários, identificando os efeitos da violência para a saúde mental e para o desempenho acadêmico. Método: Trata-se de um estudo qualitativo, de natureza descritiva e analítica, com base documental. Foram utilizados relatos públicos sobre denúncias de violências de gênero em universidades brasileiras, extraídos de notícias veiculadas na Internet, no período de 2015 a 2024. Essas notícias eram de um banco de dados, as quais haviam sido mapeadas por meio do site de busca Google, com o uso de descritores sobre o tema. Os relatos extraídos dessas notícias, foram agrupados em quatro unidades de sentido, para fins de análise: a) efeitos das violências na saúde mental; b) efeitos das violências na carreira acadêmica; c) culpabilização da vítima pela situação de violência; d) revitimização - violência institucional. Os relatos foram analisados segundo os referenciais teóricos dos estudos feministas e de gênero, nas concepções que envolvem as relações de poder. Resultados: Encontrou-se um número significativo de relatos, os quais apontam que as mulheres vítimas de violências no ambiente universitário sofrem múltiplos efeitos, tais como: ausência de apoio psicológico, insegurança, descredibilização, coação e medo, abandono do projeto acadêmico, culpabilização e normalização das violências. Por outro lado, a culpabilização das vítimas e a violência institucional são fatores que agravam o sofrimento psíquico e afetam o desempenho acadêmico levando até a evasão universitária. Conclusão: Conclui-se que a ausência de suporte por parte da instituições acadêmicas escancara como a violência de gênero é legitimada e naturalizada nas estruturas desiguais da sociedade. É urgente que as universidades assumam o debate público de gênero para promover uma cultura de igualdade e romper com o ciclo de violências diretas e institucionais de gênero, bem como instituir políticas eficazes para a prevenção e enfrentamento das violências, como estratégias para garantir o direito à educação, à saúde mental e à equidade de gênero