VIABILIDADE ECONÔMICA E AMBIENTAL DA UTILIZAÇÃO DE PAINÉIS FOTOVOLTAICOS EM RESIDÊNCIAS NO CENTRO OESTE CATARINENSE - Goldbach, Andrei Goldbach; Rosa, Rodarte Francisco da (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2014)
O presente trabalho discorre sobre a viabilidade econômica e ambiental da instalação de painéis fotovoltaicos em residências do Meio Oeste catarinense, visando à geração de energia elétrica. Os objetivos específicos incluíram a medição da incidência solar na cidade de Videira para que se obtenha a quantidade exata de energia gerada pelas placas solares juntamente com a amortização no sistema e, por fim, resultados reais da quantidade de carbono que foi evitado. Foi instalado um microgerador fotovoltaico constituído de sete módulos em uma residência de 250 m2 situada em uma área plana sem proximidade a torres, edificações ou morros, ocupando uma área no telhado de 11,4 m2, possuindo área de célula de 10,2 m2; com isto, obteve-se êxito em todos os quesitos analisados dentro dessa avaliação. A incidência de luz nos 10,2 m2 de placas solares no ano 2013 foi de 2.174,7 KW/h, tendo uma média mensal de 181,25 KW.h/mês, visto que o investimento total foi de R 14.500,00 que serão amortizados em um período de 72,5 meses, aproximadamente seis anos, fazendo com que a única despesa mensal seja o valor de R 5,00 mensais da concessionária que administra a rede elétrica e, por fim, evitou-se uma quantidade significativa de carbono, chegando a 1,707 toneladas de CO2. Palavras-chave: Painéis Fotovoltaicos. Energias alternativas. Incidência solar. Microgeração de energia elétrica.