ESQUEMAS DE GÊNERO DO AUTOCONCEITO E PERFIL IDIOCÊNTRICO-ALOCÊNTRICO DE ADOLESCENTES ATLETAS PRATICANTES DE NATAÇÃO - Vieira, Mariluce Poerschke; dos Santos, Ana Paula (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2014)
A natação é um esporte considerado completo para o indivíduo, podendo ser praticado em qualquer idade, com finalidades terapêuticas, desportivas e de recreação. No entanto, a participação do adolescente nesse esporte depende da sua autoestima, motivação, autoconceito, entre outros aspectos psicológicos e sociais, os quais interferem no seu desenvolvimento. O presente estudo teve como objetivo avaliar os esquemas de gênero do autoconceito e o perfil idiocêntrico-alocêntrico de adolescentes praticantes de natação da cidade de Chapecó, SC. A amostra foi composta por 18 alunos, entre eles 12 do sexo masculino e 6 do sexo feminino com idades entre 12 e 18 anos. Os instrumentos utilizados foram o Inventário Feminino e o Inventário Masculino dos Esquemas de Gênero do Autoconceito e o Inventário de Perfil Idiocêntrico-Alocêntrico. Para a caracterização dos sujeitos utilizaram-se os recursos de estatística descritiva: frequências (relativa e absoluta), média e desvio padrão, analisados por meio do programa SPSS versão 17.0. Em relação aos esquemas de gênero, 50% dos meninos apresentam características mais ousadas, egocêntricas, racionais, e entre as meninas não houve predomínio de esquema de gênero. Quanto ao perfil idiocêntrico/alocêntrico, tanto os meninos quanto as meninas apresentaram traços mais coletivos. Dessa maneira, conclui-se que não existe um predomínio específico relacionado aos esquemas de gênero e ao perfil idiocêntrico-alocêntrico entre os adolescentes praticantes de natação de Chapecó, SC, sugerindo, assim, pesquisas voltadas a este tema com atletas de categorias adultas. Palavras-chave: Natação. Esquemas de gênero. Idiocêntrico-Alocêntrico. Adolescentes.