AVALIAÇÃO DO TEMPO E TEMPERATURA DOS ALIMENTOS NAS ETAPAS DE PÓS-PROCESSO PRODUTIVO E DISTRIBUIÇÃO EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO - Mezzomo, Pâmela Paola; Rech, Emely Cristina; Chiesa, Itamara; FAOTTO LAVALL, EDUARDA; Bertol, Larissa; de Carli, Eliane Maria (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: O controle do tempo e da temperatura a que os alimentos são submetidos durante todo o preparo e distribuição é de extrema importância, proporcionando um produto com garantia e qualidade satisfatória. Objetivo: O objetivo desse trabalho foi monitorar o tempo e a temperatura dos alimentos pós-processo produtivo e na distribuição de uma unidade de alimentação e nutrição do município de São Miguel do Oeste/SC. Método: O presente estudo foi realizado no período de 5 dias consecutivos, foram analisados o tempo e temperatura no processo produtivo alimentar com base nas preparações do almoço. Os fatores acima foram monitorados após término do processo produtivo de cada preparação e na linha de distribuição no buffet banho-maria. Resultados: Observou-se inadequação na temperatura ambiente da cozinha, e em relação aos pratos bases e a guarnição obtiveram médias adequadas em todos os processos avaliados, porém as carnes em duas preparações obtiveram temperaturas médias inadequadas, já as preparações frias, a grande maioria encontrou-se inadequada. O equipamento buffet mostrou-se eficiente com médias de temperaturas adequadas. Conclusão: Diante dos resultados expostos pode-se observar que o monitoramento de temperatura do alimento entre o pós-processo produtivo e na distribuição obteve uma oscilação da temperatura, foi verificado também que a maioria das preparações quentes atingiu temperaturas adequadas e a maioria das preparações frias apresentaram temperaturas inadequadas em todos os processos avaliados.