JOGOS TEATRAIS COMO METODOLOGIA ATIVA NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - da Silva, Maria Eduarda; Sernajoto, Adriana; Weber da Rosa, Dirlei (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: Os jogos teatrais desempenham um papel fundamental no ambiente escolar, oportunizando às crianças a exploração da criatividade, expressão de suas emoções e trabalho em equipe, fortalecendo a empatia e a cooperação. O presente resumo descreve uma atividade realizada com uma turma de Anos Iniciais do Ensino Fundamental, durante o estágio obrigatório do curso de Pedagogia. Objetivo: A atividade objetivou estimular a criatividade e desenvoltura corporal das crianças, tendo em vista que eles deveriam criar um corpo cênico em posições pouco convencionais e que, ao mesmo tempo, tivesse relação com o conteúdo estudado. Método: A atividade foi realizada com uma turma de 5º ano da Escola Municipal Viver e Conhecer, no município de Capinzal. A estagiária imprimiu diversas imagens de figuras humanas em diferentes posições corporais e as espalhou sobre a mesa para cada aluno escolher duas imagens. Posteriormente, em duplas, os alunos deveriam escrever e encenar um diálogo relacionado ao conteúdo trabalhado durante o estágio, que foi Grandes Navegações. Para encenar esse diálogo, eles deveriam imitar a posição corporal das imagens que receberam. Resultados: As crianças demonstraram empolgação com a atividade, apesar do receio de alguns no momento em que o jogo foi proposto. Ao decorrer do planejamento do diálogo e da cena que seria apresentada, os alunos, espontaneamente, se preocuparam em montar um pequeno cenário com objetos simbólicos. Em geral, a turma executou com excelência a atividade proposta. Alguns alunos, que já possuíam certa habilidade em expressão verbal e corporal, se destacaram. Conclusão: A atividade proposta atingiu seus objetivos, proporcionando às crianças a oportunidade de explorar a criatividade e aprimorar sua expressividade. A dinâmica também contribuiu para a fixação do aprendizado de maneira lúdica e prática. O engajamento dos alunos evidencia o sucesso do uso de jogos teatrais como ferramenta pedagógica nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, reforçando a importância de metodologias ativas no processo de ensino-aprendizagem.