SISTEMA PRODUTIVO DARK HOUSE X SISTEMA TRADICIONAL: UM ESTUDO DE CASO NA FAZENDA GLÓRIA EM RIO DAS ANTAS – SC - Alves dos Reis, Thais; Morais, Cristiane Bonatto de; José Gmach, Silvio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: A evolução e a formação de riquezas do nosso país desde a sua colonização foram baseadas em atividades de agricultura que correspondem ao primeiro setor. Ao longo de muitos anos os sistemas produtivos eram limitados e simples, onde a maior parte dos produtos era proveniente de processos simples e sem muita tecnologia. Hoje já se têm máquinas e computadores que controlam e monitoram todas as etapas do sistema mostrando ao agricultor onde há falhas ou problemas produtivos. O agricultor se tornou mais do que um produtor de alimentos, ele hoje é um empresário do campo. Objetivo: O presente trabalho tem por objetivo entender como a migração de um sistema produtivo tradicional para um sistema novo e tecnológico pode melhor a capacidade de produção e ao mesmo tempo os ganhos de uma pequena propriedade em Rio das Antas/SC em integração com a BRF (Brasil Foods). Método: Os meios produtivos existentes bem como as características de eficiência de cada um, com foco na produtividade. Este trabalho evidencia as características produtivas do Sistema Tradicional de aves e compara com as características produtivas do Sistema Dark House, buscando ressaltar as de cada sistema. Como metodologia, a pesquisa se deu por meio de estudo de caso, em uma propriedade no município de Rio das Antas-SC. Resultados: No desenvolvimento da pesquisa, observou-se a inovação tecnológica como vantagem competitiva em produção de aves em menos tempo e com uma densidade demográfica maior, respeitando as premissas do bem-estar animais. Conclusão: Como conclusão, percebeu-se que sistema oferece meios de manter as propriedades rurais de pequeno e médio porte ativas e proporciona a manutenção das futuras gerações no campo, bem como, uma comparação entre os custos produtivos de ambos os sistemas e o grau de eficiência produtiva com base para definir o sistema com o melhor custo benefício nos âmbitos produtivos, de lucratividade e qualidade de vida.