PROGRAMA DE EDUCAÇÃO SUPERIOR PARA O DESENVOLVIMENTO REGIONAL - PROESDE: O CASO DA UNIVERSIDADE DO OESTE DE SANTA CATARINA - UNOESC - Zeni Rossi, Fernando; dos Santos Nodari, Tânia Maria (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: A UNOESC, em parceria com o Programa de Educação Superior para o Desenvolvimento Regional (PROESDE), impactou a formação de profissionais que contribuem para o desenvolvimento sustentável da região. Este projeto visa avaliar o impacto dos Projetos de Intervenção realizados no âmbito do PROESDE, analisando as contribuições do programa para a formação dos bolsistas e os benefícios gerados para as entidades envolvidas, bem como o retorno do investimento público na melhoria da educação e do desenvolvimento regional. Objetivo: Este projeto visa avaliar o impacto dos Projetos de Intervenção realizados no âmbito do PROESDE. Método: O estudo utiliza uma abordagem mista (qualitativa e quantitativa), com coleta de dados por questionários enviados aos egressos do Curso de Extensão em Desenvolvimento Regional. A análise envolve estatísticas descritivas e triangulação de dados para avaliar os impactos do PROESDE. Resultados: Atualmente, o projeto encontra-se em fase de coleta de dados. Os resultados esperados incluem contribuições significativas para o Programa de Educação Superior para o Desenvolvimento Regional (PROESDE), gerando publicações e fortalecendo os estudos na área de extensão universitária. Pretende-se divulgar os achados por meio de artigos científicos e apresentações em eventos acadêmicos. Além disso, as informações coletadas serão organizadas para apoiar futuros estudos e auxiliar pesquisadores, docentes e estudantes interessados em compreender melhor o impacto dos Projetos de Intervenção no contexto da extensão universitária. Conclusão: Este estudo investiga o impacto do Programa de Educação Superior para o Desenvolvimento Regional (PROESDE) da Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC) nas comunidades e nos bolsistas envolvidos. A pesquisa, ainda em fase de coleta de dados, está revelando a importância das ações extensionistas para o desenvolvimento regional e a formação dos participantes. A conclusão final buscará detalhar como o PROESDE contribui para a melhoria da educação e do desenvolvimento sustentável na região.