COMPORTAMENTO AGONÍSTICO ENTRE AVES DA ESPÉCIE FURNARIUS RUFUS NO OESTE DE SANTA CATARINA – RELATO DE CASO - Schaefer Rieger, Ana Paula; Ana Julia Bandieira; Eduarda Brustolin Grasel; Mateus Henrique Galina Zanatta; Sagae , Andressa Hiromi; Rodrigo Daneze , Edmilson (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
A etologia é a ciência dedicada ao estudo do comportamento dos animais. No caso das aves, essa observação é muito interessante e prazerosa devido à diversidade, à curiosidade e, muitas vezes, à complexidade e beleza. Por sua vez, o comportamento agonístico co-específico é uma manifestação incomum que merece ser melhor compreendida. Foi admitido na Clínica Veterinária da Unoesc de São Miguel do Oeste, SC, uma ave da espécie Furnarius rufus. Segundo o civil que a resgatou, ele avistou duas aves “brincando” numa porção de terra de um terreno próximo. Observando a ação, o mesmo constatou que uma das aves estava sendo agredida com bicadas na cabeça pela outra. Ao se aproximar, verificou que a ave agredida não conseguia se manter em pé e apresentava sangramento na cabeça. Recolheu a mesma e trouxe para atendimento. Durante atendimento, foi constatado que a ave apresentava ferimento ativo na cabeça e linha de costura enrolada e envolvendo ambos os membros pélvicos. Após a linha de costura ser removida, a mesma foi encaminhada para internação e iniciou o tratamento clínico com complexo vitamínico (0,1 ml, VO) e dexametasona sódica (0,01 ml, IM). Contudo, mesmo com todo atendimento prestado, a ave veio a óbito quatro horas após a admissão. Na necropsia foi observado hemorragia puntiforme decorrente de agressão traumática (bicadas) na pele que recobre a cabeça e hemorragia nas meninges. Sugere-se que a ave, na busca por alimentos, acabou enrolando os membros em uma linha de costura; ao tentar voar, não conseguiu equilíbrio suficiente de manutenção de voo e/ou acabou chocando-se contra alguma estrutura, o que, provavelmente, gerou uma lesão hemorrágica na cabeça, atraindo a atenção da ave agressora. Como a ave ferida não conseguia se manter em pé ou alçar voo, tornou-se uma presa fácil para as agressões. Esse comportamento de ataque observado entre as aves silvestres da mesma espécie é incomum e há poucos relatos na literatura. O presente caso se assemelha ao comportamento de mordedura de cauda observado em creches de suinocultura ou de bicadas em cloaca observado entre galinhas de postura, indivíduos criados em sistemas estressantes. Se a ave agredida não estivesse com os membros pélvicos atados pela linha o ataque não teria acontecido. Sendo essa situação uma fatalidade decorrente do descarte incorreto de lixo em áreas povoadas por aves silvestres.