PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA PNEUMONIA COMUNITÁRIA EM SANTA CATARINA NO ANO DE 2023 - Menegoto, Caroline; Madeira Ferraz, Eduarda; Pagnussatto Mangoni, Laura; Ferraz, Maria Isabel; Brustolin Xavier, Paula (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: A Pneumonia Adquirida na Comunidade (PAC) caracteriza-se por ser uma infecção pulmonar com preocupante morbimortalidade e altas taxas de hospitalizações. Entre vários agentes causais, há prevalência do Streptococcus pneumoniae, uma bactéria disseminada por secreções de pessoas infectadas. A fisiopatologia da PAC envolve a diminuição da troca gasosa e um acúmulo de fluídos nos alvéolos devido a inflamação aguda dos tecidos pulmonares, o que resulta em um quadro sintomatológico amplo, incluindo febre, tosse produtiva, dificuldade respiratória e dor torácica. Essa perspectiva pressupõe a análise das internações e mortes por pneumonia em diferentes idades para compreender a gravidade do problema, identificar e orientar intervenções para prevenção e tratamento. Objetivos: Avaliar o número de internações hospitalares e de mortalidade em razão da pneumonia adquirida na comunidade e suas complicações. Método: Estudo ecológico quantitativo que usou a estatística descritiva para analisar os dados secundários do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH-SUS) e Sistema de Informação de Mortalidade (SIM), extraídos do Departamento do Sistema Único de Saúde (DATASUS). As informações são referentes às internações hospitalares e a mortalidade por pneumonia em Santa Catarina (SC) em 2023. Resultados: Foram registrados 28.175 casos de pessoas internadas por pneumonia em SC, com maior número de doentes entre os meses de junho a agosto de 2023, correspondendo a 11.381, ou seja, 40% das internações. Houve predominância de hospitalização em crianças com idade igual ou inferior a 4 anos, sendo 6.199 pacientes (22% do total), e 5.795 (20%) internações de idosos com 80 anos ou mais. O menor número de hospitalizados envolve a faixa etária de 15 a 19 anos, com 272 (0,96%) casos. Com relação aos óbitos, há registro de 2.812 mortes, prevalecendo naqueles acima de 65 anos: 78,5% dos casos, isto é, 2.208 mortes - desse total, 1.235 (44%) óbitos são de idosos com 80 anos ou mais. Conclusão: Em 2023, a PAC configurou-se como um desafio para o sistema público de saúde catarinense, mostrando um significativo número de internações e mortes causadas pela doença, essa considerada evitável. Nesse contexto, é relevante destacar a importância da vacinação, especialmente entre as crianças e idosos, como uma medida preventiva na redução de óbitos. A compreensão sobre a população com maior morbimortalidade facilita a implementação de programas de prevenção, representando uma estratégia fundamental para controlar o impacto da pneumonia e salvar vidas.