ANÁLISE DO CONCEITO E PRÁTICA DE PSICÓLOGOS COGNITIVO-COMPORTAMENTAIS - Gusso, Maria Isabel; Nardi dos Santos, Eduarda; LISE, FABIO AUGUSTO (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: Este resumo é um relato de experiência adquirida durante um estágio básico do curso de Psicologia. O estudo investiga a prática de psicólogos que utilizam a Terapia Cognitivo Comportamental (TCC) em sua prática clínica, relacionando-a com seus conceitos teóricos. Destaca a relevância da TCC como uma abordagem eficaz no tratamento de diversos transtornos mentais, sustentada por evidências científicas. Examina o papel do psicólogo na prática clínica da TCC, abordando como o profissional desenvolve seu trabalho, seus principais clientes, técnicas, ferramentas utilizadas, e os testes psicológicos que aplica, entre outras questões. Os dados obtidos através da entrevista foram comparados com a fundamentação teórica extraída através de artigos e livros. Objetivo: Analisar os conceitos e técnicas que fundamentam a Terapia Cognitivo Comportamental com enfoque na aplicabilidade clínica do profissional. Método: Para obter resultados detalhados, será realizada uma entrevista com um psicólogo especializado em Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC), via WhatsApp. A coleta de dados seguirá um roteiro de entrevista, buscando estimular e detalhar os conceitos discutidos. A entrevista será aberta, permitindo que o psicólogo desenvolva suas respostas de maneira autônoma, com base em sua experiência e conhecimento na área. Resultados: Dentre as principais perguntas respondidas pela psicóloga, ela destaca que a motivação para a escolher a Terapia Cognitivo Comportamental veio do interesse sobre o comportamento humano. Os principais casos tratados envolvem pessoas com depressão, ansiedade, TOC, transtorno bipolar, transtorno de personalidade bordeline e aqueles que buscam autoconhecimento e alta performance. Entre as técnicas utilizadas estão o questionamento socrático, a seta descendente, role-playing, psicoeducação, ativação comportamental, automonitoramento e entrevista motivacional. A profissional utiliza escalas como BDI (Escala de Depressão de Beck), BAI (Escala de Ansiedade de Beck), BHS (Escala de Esperança de Beck), entre outras. Para ela, as habilidades essenciais para o sucesso na profissão incluem boa comunicação, raciocínio clinico e constante aperfeiçoamento por meio de estudos, supervisão clínica e psicoterapia pessoal. Conclusão: O conhecimento teórico é indispensável para a prática profissional na psicologia clínica, a familiaridade com estudos, pesquisas, ferramentas e evidências científicas é crucial para promover mudanças significativas na vida dos pacientes. Como estudantes envolvidas nesta pesquisa, foi uma oportunidade valiosa de adquirir um entendimento profundo da TCC. Palavras-chave: Psicologia ; Comportamental; Psicologia Clínica; Análise ; Entrevista .