DIAGNÓSTICO DE DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO SEGUNDO A PARTICIPAÇÃO DOS SETORES PRODUTIVOS NO MOVIMENTO ECONÔMICO MUNICIPAL: ESTUDO DE CASO APLICADO NO MUNICÍPIO DE CAPINZAL - Costa , Marta da; Vieira , Simara; Fernandes, Rodrigo André (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: O desenvolvimento regional é compreendido como um conjunto de ações e estratégias voltadas para o crescimento econômico, a inclusão social e a preservação ambiental em uma determinada região. Diversas abordagens teóricas têm sido propostas para explicar e orientar esse processo, mas todas convergem para a necessidade de identificar e potencializar os recursos e as vocações locais, promovendo a diversificação econômica e a criação de empregos. Para tanto, os indicadores de desenvolvimento econômico desempenham um papel fundamental na gestão de municípios, pois fornecem informações e dados quantitativos que permitem acompanhar e avaliar o progresso econômico de uma região. Esses indicadores são essenciais para a tomada de decisões estratégicas e o planejamento de políticas públicas voltadas para o desenvolvimento local. Objetivo: Analisar a importância dos indicadores de desenvolvimento econômico na gestão de municípios, considerando seus impactos na formulação de políticas públicas e tomada de decisões estratégicas. Método: A metodologia utilizada para o desenvolvimento deste estudo caracteriza-se como uma pesquisa aplicada, de natureza quantitativa e, segundo seus objetivos, como uma pesquisa exploratória e descritiva. Os dados secundários de Produto Interno Bruto (PIB) e Valor Adicionado Bruto (VAB) foram sistematizados em planilhas eletrônicas, que permitiram o cruzamento dos dados e a elaboração de inferências. Resultados: O município de Capinzal possui 23.218 habitantes, que no ano de 2021 representaram um PIB per capita de R 46.110,82. Quanto ao PIB a preços correntes, o município apresentou um crescimento 7,02% no período de 2018 para 2019, apurado em R 1,31 bilhões, maior valor no período analisado. Após este período, houve um declínio de aproximadamente 20% de 2019 para 2021, quando o resultado apurado foi de 1,07 bilhões. Ressalta-se que, este período de declínio coincide com o período de pandemia da Covid-19. Quando considerado o VAB, observa-se que no período de 2018 a 2021 os setores econômicos apresentaram uma constante de crescimento, passando de R 773.861.945,90 em 2018 para R 1.557.790.645,14 em 2021, sendo ainda observado um decréscimo de 7% de 2021 para 2022, onde foi apurado um valor de R 1.452.540.283,48. Conclusão: Historicamente, a economia de Capinzal está pautada no setor agroindustrial, o que fica evidente na composição do VAB, sendo que o setor primário e secundário representam 84,56% do VB total. Deste percentual, 60,30% refere-se a indústria e 24,26% à produção primária. Dos demais, 8,80% do VAB do município refere-se ao comércio, 4,13% ao setor de serviços e 2,49% refere-se às atividades extrativistas reforçando assim as características econômicas do local.