VISITA TÉCNICA À CLÍNICA FISIOVIDA AKQUA: A FISIOTERAPIA AQUÁTICA NA PRÁTICA - Trombetta Junior, Jonas Luiz; SCHERER DE BRUM, ANA PAULA; Karloh, Keilla (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: No dia 13 de agosto de 2024, foi realizada uma visita técnica à clínica de fisioterapia e fisioterapia aquática Fisiovida Akqua, localizada na cidade de Herval do Oeste. A visita foi organizada pelos alunos da 6ª Fase do Curso de Fisioterapia e foram conduzidas pela professora Keilla Karloh, especialista em Fisioterapia Aquática, proprietária da clínica e docente do Curso de Fisioterapia da Unoesc Videira, que desempenhou um papel fundamental na orientação dos alunos durante todo o processo de observação. Objetivo: A visita visou promover a integração entre a teoria aprendida em sala de aula e a prática clínica, proporcionando aos alunos uma visão realista do ambiente de trabalho e a oportunidade de interagir com profissionais experientes na área, além de analisar as práticas de fisioterapia aquática desenvolvidas na clínica Fisiovida Akqua, com foco em entender a aplicação das técnicas terapêuticas, as indicações clínicas e a eficácia dos tratamentos oferecidos. Método: As atividades na clínica Fisiovida Akqua começaram com uma breve introdução feita pela professora Keilla Karloh, que apresentou a clínica, destacando sua história, os serviços oferecidos e o perfil dos pacientes atendidos. A professora Keilla, com sua vasta experiência e conhecimento na área, explicou a importância da fisioterapia aquática para a reabilitação de pacientes com diferentes condições, como lesões ortopédicas, doenças neurológicas e condições reumatológicas. Após a introdução, os alunos acompanharam de perto as sessões de fisioterapia aquática. Durante a observação, foram destacadas as técnicas utilizadas, como exercícios de resistência, alongamento, fortalecimento muscular e reeducação postural, todos adaptados às necessidades específicas de cada paciente. A professora enfatizou a importância da personalização do tratamento, explicando como a água, devido as suas diversas propriedades oferece um ambiente ideal para a realização de exercícios terapêuticos com os mais variados pacientes. Resultados: A interação entre os alunos e a professora foi um dos pontos altos da visita. Os alunos puderam fazer perguntas, discutir casos clínicos e receber orientações detalhadas sobre as abordagens terapêuticas observadas. A professora também compartilhou experiências pessoais e casos de sucesso, ilustrando a eficácia da fisioterapia aquática na prática clínica. Conclusão: A visita técnica à clínica Fisiovida Akqua, guiada pela professora Keilla Karloh, foi uma experiência enriquecedora para todos os participantes. A oportunidade de observar diretamente as práticas de fisioterapia aquática e de interagir com uma especialista na área permitiu que os alunos aprofundassem seus conhecimentos e compreendessem a relevância dessa modalidade terapêutica no tratamento de diversas condições de saúde. A visita destacou a importância da integração entre teoria e prática na formação dos futuros fisioterapeutas, contribuindo significativamente para o desenvolvimento profissional e acadêmico dos alunos.