RELAÇÃO DO CHUMBO COM MARCADORES BIOQUÍMICOS EM POPULAÇÃO EXPOSTA A AGROTÓXICOS - Ely Bressiani, Eloisa; Ottobelli Chielle, Eduardo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: O chumbo, componente de alguns agrotóxicos, apresenta alta toxicidade e é facilmente disseminado no meio ambiente, colocando em risco a saúde humana, especialmente de populações rurais. A exposição ao chumbo pode levar a disfunções hepáticas, evidenciadas por alterações em marcadores bioquímicos. Objetivo: Avaliar a concentração sérica de chumbo e sua relação com marcadores bioquímicos em indivíduos ambientalmente expostos a agrotóxicos. Metodologia: Foi conduzido um estudo transversal, quantitativo, com 44 participantes divididos em dois grupos: expostos a agrotóxicos (N=23) e não expostos (N=21). Foram coletadas amostras de sangue para análise da concentração sérica de chumbo, PCR-us, creatinina, ureia e atividades das enzimas GGT, TGO, TGP. Resultados: Observou-se aumento significativo na concentração sérica de chumbo (p=0,01), PCR-us (p=0,01), ureia (p=0,01) e na atividade da GGT (p=0,01) no grupo exposto a agrotóxicos em comparação ao grupo não exposto. Os resultados sugerem que pacientes ambientalmente expostos à agrotóxicos, de ambos os sexos, possuem maior quantidade de chumbo circulante e de marcadores inflamatórios e hepático. Conclusão: A exposição a agrotóxicos está associada ao aumento da concentração sérica de chumbo. A longo prazo o acúmulo deste metal no organismo pode ser altamente tóxico, induzindo alterações bioquímicas que afetam severamente funções orgânicas, dentre elas à função hepática, induzindo potencial dano a este órgão.