PLANTAS MEDICINAIS E POPULAÇÃO DE TERCEIRA IDADE: UM ESTUDO DE CASO NO MUNICÍPIO DE FAXINAL DOS GUEDES - Jandrey, Francieli; Dorigon, Elisângela Bini; Cantele, Vitória; Almeida, Silvia Mara Zanela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
O uso de plantas medicinais é uma prática milenar e tem sido objeto de destaque em pesquisas científicos que estudam vários campos. conhecimento sobre essas plantas, particularmente sobre populações idosas que devem ser alvo de pesquisas científicas para evitar que se perca o conhecimento acumulado ao longo do tempo. Presente estudo tem como objetivo avaliar a relação da população idosa com as plantas medicinais, e o papel do cultivo na melhoria da qualidade de vida, e como isso pode ser conectado no contexto da educação ambiental e preservação das espécies. Método: A pesquisa está sendo conduzida no município de Faxinal dos Guedes, e a Comissão Nacional de Ética que aprovou questionario para ser aplicado na pesquisa.Os participantes da pesquisa também têm a oportunidade de fazer uma visita técnica orientada no horto de plantas medicinais da Unoesc Xanxerê. Resultados parciais: foram entrevistados 30 indivíduos, com 23 mulheres e 7 homens. De acordo com 50% dos entrevistados, o uso de ervas, as plantas estão desaparecendo. A macela, a camomila, o alecrim e a goiaba são as plantas que os participantes mais usam. O açafrão, o louro, o açafrão, a sálvia, a hortelã, a erva-luiza, o manjericão, a espinheira-santa, o boldo, a cidreira, a malva, a cavalinha e o louro. Este estudos pode ajudar a entender como a população idosa descobre e se relaciona com as plantas medicinais, bem como busca educação ambiental.