CONTEXTUALIZAÇÃO HISTÓRICA E CENÁRIOS FUTUROS: O CASO DO RIO IRACEMA NA CIDADE DE MARAVILHA-SC - Birck, Anna Carolina; Junior, Nivaldir Ferreira de Lima (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: Desde a década de 1950, o crescimento desordenado de Maravilha-SC às margens do Rio Iracema causou sérios impactos ambientais e urbanos, como assoreamento, poluição, perda de biodiversidade e frequentes inundações. A maior enchente ocorreu em 14 de junho de 2015, com 600 mm de chuva, destruindo mais de 300 residências e comércios. A cidade, situada em uma área plana cercada por colinas, sofre com alagamentos frequentes devido à canalização inadequada de sangas e lajeados e à expansão urbana nas partes elevadas, que reduzem a absorção do solo e aumentam o escoamento para o centro. A administração municipal propôs alargar o rio e estabilizar suas margens com gabiões e mantas de colchão, mas essa solução pode gerar novos problemas. Objetivo: A partir disso, o objetivo dessa pesquisa é compreender o rio e as consequências da sua presença na malha urbana, analisando os eventos ocorridos do passado que influenciaram as mudanças que trarão problemas para o futuro, Método: sendo realizada uma pesquisa qualitativa através de referencial bibliográfico. Resultados: Dessa forma, pode-se observar que apesar das intervenções municipais, grandes chuvas ainda podem afetar Maravilha, possivelmente de forma mais severa que em 2015. As áreas modificadas aceleram o fluxo de água, aumentando o volume na região próximo à BR-282 e causando destruição. Além disso, partes da malha urbana anterior à montante da área de intervenção, especialmente perto da SC-492, também enfrentarão inundações, indicando a falha das mudanças, que apenas destruíram a mata ciliar remanescente. Conclusão: Diante disso, é crucial desenvolver uma nova proposta de intervenção para o Rio Iracema e criar estratégias eficazes para melhorar a gestão das águas pluviais em pontos críticos da cidade.