IMPACTO DO MEI NA ECONOMIA BRASILEIRA - Comachio, Natalia; Chiapinotto, Mayra; Denardi Perazzoli, Naira; Rangner Vasconcelos Silva, Marcelo; Ferreira Mardini, Carlos Eduardo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: Nas últimas décadas, o número de Microempreendedores Individuais (MEIs) cresceu exponencialmente no Brasil, formalizando pequenos negócios e autônomos, e contribuindo para a redução da informalidade. A formalização pelo MEI oferece maior segurança jurídica e previdenciária, resultando em um ambiente de negócios mais dinâmico e sustentável para novos empreendedores. Objetivo: Este estudo visa analisar como o regime do MEI tem influenciado a economia brasileira, especialmente na redução da informalidade e no crescimento do empreendedorismo feminino. Também examina os desafios e limitações enfrentados pelos MEIs, particularmente durante a crise da pandemia de COVID-19. Método: Para avaliar a opinião dos microempreendedores individuais sobre esses temas, foi desenvolvido um questionário com 07 perguntas utilizando a Escala Likert, que mede opiniões de "discordo totalmente" a "concordo totalmente". A pesquisa foi realizada por meio de um formulário online, abrangendo o meio-oeste catarinense, e o questionário ficou aberto por um dia. As questões abordam a formalização de pequenos negócios, o crescimento do empreendedorismo feminino e a participação do MEI na economia durante a crise da COVID-19. A colaboração dos respondentes foi essencial para uma análise mais clara do impacto do MEI na economia atual. Resultados: A pesquisa com 29 microempreendedores do Meio-Oeste Catarinense revelou que 65,5% acreditam que o MEI impulsiona a economia local, e mais de 62% destacaram o papel do MEI na sobrevivência e crescimento dos negócios. Cerca de 58,6% dos participantes indicaram que os desafios enfrentados pelos empreendedores são frequentes. Durante a pandemia, 34,5% consideraram o apoio do MEI essencial para seus negócios. Além disso, 96,5% apoiam a facilitação do trabalho autônomo, mas 55,2% veem o apoio governamental como eventual e insuficiente. O incentivo ao empreendedorismo feminino foi valorizado por 55,2% dos respondentes. Conclusão: O estudo destaca o papel fundamental do MEI na formalização de pequenos negócios e no fortalecimento da economia, contribuindo para um ambiente de negócios mais sustentável. No entanto, os desafios enfrentados pelos MEIs são recorrentes, e o apoio governamental é considerado inadequado. O crescimento do empreendedorismo feminino é altamente valorizado e possui grande potencial de expansão. Esses resultados sugerem a necessidade de políticas públicas mais eficazes para garantir a sustentabilidade dos MEIs no Brasil.