DENGUE: UMA ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DA ARBOVIROSE NO ESTADO DE SANTA CATARINA - Pagnussatto Mangoni, Laura; Menegoto, Caroline; Madeira Ferraz, Eduarda; Ferraz, Maria Isabel; Brustolin Xavier , Paula (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: As arboviroses constituem um grupo de doenças virais transmitidas pela picada de artrópodes, como mosquitos e carrapatos que atuam como vetores, frequentemente associados a ambientes urbanos de alta densidade populacional, que favorecem a proliferação e disseminação desses vetores. O quadro clínico das arboviroses é amplo, variando, de sintomas inespecíficos, como febre e exantema, até manifestações graves, como comprometimento neurológico e choque,que podem evoluir para óbito. Entre essas doenças, a dengue se destaca pela alta morbimortalidade, sendo uma patologia de grande relevância no Brasil, especialmente devido ao número significativo de internações e óbitos registrados em indivíduos de diferentes faixas etárias e sexo. Objetivo: Avaliar o número de internações hospitalares e mortalidade em razão da dengue e suas complicações. Método: Trata-se de um estudo ecológico com dados secundários obtidos dos Sistemas de Informações disponibilizados pelo Departamento do Sistema Único de Saúde (DATASUS) quanto às internações e óbitos por sexo e faixa etária decorrentes da dengue. Os dados são do estado de Santa Catarina (SC) do ano de 2023.Para análise dos dados utilizou-se a estatística descritiva. Resultados: No período analisado, ocorreram 2.609 internações por dengue em SC, com predominância em mulheres com 1.462 (56%) casos e 1.147 hospitalizações masculinas. A maior incidência ocorreu nos meses de março, abril e maio de 2023 - abrangendo 2080 casos, ou seja, 79,72% dos internados - com predominância de hospitalização de pessoas entre 50 a 69 anos (625 internações). Em relação ao número de óbitos, foram registrados 67 mortes no estado catarinense, sendo 46 (69%) pessoas acima de 60 anos, 18 (27%) óbitos em adultos entre 20 e 59 anos e 3 (4.0%) de infantes com menos de 9 anos. Os achados indicam que a faixa etária acima dos 80 anos concentrou o maior número de mortes (cerca de 25%). Conclusão: É evidente o elevado número de internações decorrentes das infecções e complicações da dengue no estado de SC, assim como, a distribuição dessas por faixa etária e sexo, o que pode estar relacionado a fatores individuais, socioeconômicos, nivel de escolaridade, acesso aos serviços de saúde, além de condiçoes ambientais e climáticas. Esses fatores influenciam diretamente a morbidade causada pelo vírus, configurando um cenário preocupante para o sistema de saúde. Assim, torna-se fundamental compreender o perfil epidemiológico dos indivíduos afetados para o desenvolvimento de políticas públicas e programas de prevenção eficazes contra as arboviroses, além de reforçar as ações de educação em saúde junto à população.