ANÁLISE DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA HIPERTENSÃO ARTERIAL EM SANTA CATARINA NO ANO DE 2023 - Madeira Ferraz, Eduarda; Ferraz, Maria Isabel; Menegoto, Caroline; Pagnussatto Mangoni, Laura; Mezzomo Debiasi, Marcelina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: A hipertensão arterial é uma das principais razões de doenças cardiovasculares, sendo a primeira causa de morte e incapacidade no mundo. Essa condição crônica é fator de risco para a doença coronária, além de acelerar o processo de aterosclerose e ser provável responsável pela morbimortalidade precoces - relacionadas à insuficiência cardíaca congestiva e ao acidente vascular encefálico. Dessa forma, a hipertensão reduz quantitativamente a qualidade de vida dos indivíduos, sendo associada com outras doenças graves e representa um problema de saúde pública, não só no Brasil, mas no mundo. Objetivo: Relatar o perfil epidemiológico do número total de casos, de internações e de óbitos, além da faixa etária e do sexo mais afetados por hipertensão arterial em Santa Catarina no ano de 2023. Método: O presente trabalho é um estudo ecológico quantitativo realizado a partir de dados secundários do Departamento do Sistema Único de Saúde, provenientes do Sistema de Informação Hospitalares do SUS (SIH-SUS). Os dados são referentes ao número de casos, de internações e de óbitos por hipertensão essencial em relação a faixa etária e sexo no estado de Santa Catarina em 2023. Resultados: Foram analisados um total de 429.797,36 casos de hipertensão essencial no período de 2023 em Santa Catarina. Em relação ao número de internações hospitalares e de óbitos, foram observadas 1.557 internações e 9 óbitos. Houve predominância do número total de casos do sexo feminino (56%) e da faixa etária entre 50 a 69 anos (46,2%). No que se refere às internações, houve prevalência do sexo feminino (57,3%) e da faixa etária entre 50 a 69 anos (44,8%). Em relação ao número de óbitos, houve predominância do sexo feminino (77,7%) e da faixa etária a partir dos 70 anos (66,6%). É evidente que a hipertensão arterial afetou mais o sexo feminino e a faixa etária acima dos 50 anos. Conclusão: Conclui-se que a incidência de hipertensão arterial em Santa Catarina no ano de 2023 apresentou um cenário preocupante para a saúde pública do estado devido ao alto número de notificações registradas. Portanto, a compreensão do perfil epidemiológico desses pacientes mais afetados é essencial para que haja o desenvolvimento de estratégias, políticas e programas eficazes para a prevenção dessa doença.