ALFABETIZAÇÃO E DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM PÓS-PANDEMIA: FORMAS DE LIDAR E REMEDIAR - Ramos Partichelli, Natacha; Garghetti, Francine Cristine (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: A pandemia da COVID-19 gerou muitos impactos na sociedade, sendo a educação uma das áreas mais afetadas. O processo educacional precisou se reinventar, aderindo às aulas remotas e retomando gradativamente as atividades presenciais, adotando novas práticas. Objetivo: Levantar e Discutir os impactos e conduções dos processos de alfabetização no período pós-pandemia, bem como das dificuldades encontradas nesse cenário, por meio de uma revisão integrativa da literatura. Método: Esta pesquisa segue revisando a literatura de forma integrativa, visando discutir as formas de lidar com a alfabetização no período pós-pandemia bem como com as dificuldades encontradas. A revisão integrativa é uma abordagem que permite a síntese de resultados de estudos empíricos e teóricos, proporcionando uma compreensão abrangente do fenômeno em estudo. São incluídas publicações disponibilizadas entre os anos de 2014 e 2024, a fim de abranger as pesquisas relevantes sobre o tema publicadas antes da pandemia e as investigações com resultados pós-pandemia. Resultados: Espera-se que a pesquisa revele a importância da estimulação das funções executivas, como memória de trabalho (ou operacional), controle inibitório e flexibilidade cognitiva para a alfabetização, uma vez que a privação social é afastamento do contexto educacional comprometeu o desenvolvimento dessas importantes funções cognitivas que são basilares para a aprendizagem, especialmente para a alfabetização. Os resultados preliminares apontam que a transição para o ensino remoto e a demora ao retorno às aulas presenciais podem ter influenciado o desenvolvimento cognitivo das crianças, com variações entre diferentes grupos socioeconômicos. Conclusão: Até o momento é possível concluir, diante da literatura e reflexões já realizadas, que a pandemia gerou forte impacto no processo de alfabetização das crianças, manifestado em dificuldades de aprendizagem. Vale ressaltar ainda, a partir do levantamento prévio de informações, que poucas são as possibilidades de suporte/apoio para tais dificuldades.