EXPERIÊNCIA EM AVALIAÇÃO PSICOLÓGICA: UM RELATO DE ESTÁGIO NO CENTRO EDUCACIONAL TIAGO SCOPEL - Loat Bohnenberger, Erik; Toazza, Kátia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: O Estágio Curricular Supervisionado Externo II, realizado no 10o semestre do curso de Psicologia, ocorreu no Centro Municipal de Atendimento Educacional Especializado Tiago Scopel. Esse estágio teve como foco a compreensão da dinâmica institucional e o apoio a alunos com necessidades educacionais especiais, visando integrar o conhecimento teórico à prática profissional. Objetivo: Contribuir para a formação prática, proporcionando o contato com diferentes situações, contextos e instituições. Essa experiência possibilitou a aplicação de conhecimentos e habilidades em ações profissionais, favorecendo a integração entre teoria e prática no ambiente escolar, com ênfase no desenvolvimento socioemocional e cognitivo dos alunos atendidos. Método: Foram realizadas avaliações psicológicas para investigar as demandas trazidas pela família e pela escola, relacionadas aos processos de aprendizagem. As avaliações foram conduzidas por meio de entrevistas e aplicação de testes psicológicos. Resultados: A atuação na área possibilitou a identificação das necessidades específicas dos alunos no âmbito do desenvolvimento cognitivo e emocional, destacando a importância do psicólogo no aprimoramento do desempenho acadêmico e social dos estudantes, além de promover uma maior integração entre a escola e a família. Conclusão: O estágio proporcionou um aprendizado significativo, reforçando a importância da psicologia na criação de estratégias que promovem a inclusão e o desenvolvimento integral dos alunos. A experiência também destacou o valor da colaboração entre psicólogos e outros profissionais da educação.