GESTÃO DEMOCRÁTICA DO ENSINO PÚBLICO NA EDUCAÇÃO BÁSICA: CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA EM PERIÓDICOS NACIONAIS DA ÁREA DA EDUCAÇÃO (2016-2023) - Rebello, Marizel; Nardi, Elton Luiz (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: O estudo enfoca a gestão democrática do ensino público na educação básica e visa dar sequência à auscultação da produção da área sobre o tema, depois de um primeiro levantamento que considerou a publicação científica do período de 1996 a 2015. Decorre de indagações quanto ao que apontam os pesquisadores que se debruçam sobre o tema e sobre interesses da comunidade científica da área a respeito dele. Parte do pressuposto de que a veiculação nos mencionados periódicos possibilita conhecer o curso das análises e reflexões a respeito do tema na atualidade. Objetivo: Caracterizar a produção científica sobre gestão democrática do ensino público na educação básica, constante em periódicos nacionais da área da Educação com classificação Qualis A1 e A2 e datada de 2016 a 2023. Método: De caráter bibliográfico e com incidência em publicações na forma de artigos científicos, o processo investigativo compreendeu três etapas articuladas, cada qual dinamizada por um conjunto de procedimentos metodológicos: mapeamento de periódicos nacionais da área da Educação em atividade entre os anos de 2016 a 2023, com classificação Qualis A1 e A2, cujo foco e escopo e/ou a política editorial sinalizam a gestão da educação básica como tema alvo, ainda que não exclusivo; levantamento da produção científica veiculada e agrupamento por categorias temáticas; e construção de uma síntese analítica quali-quantitativa do conjunto da produção identificada. Resultados: Do universo de 45 periódicos da área com os referidos estratos, 41 têm a temática no seu escopo ou política editorial, tendo sido identificados 232 artigos sobre o tema, com maior incidência em periódicos com estrato Qualis A2. O maior número de trabalhos publicados se concentra no período de 2020 a 2022, sobressaído o enfoque na gestão democrática da escola pública, seguido temas relacionados à gestão democrática da educação básica e à política e gestão da educação. Conclusão: O debate sobre a democratização da gestão da educação básica seguiu pulsante no período, com enfoque em questões candentes na sociedade brasileira e em aspectos inter-relacionados com o contexto social e político do país. A dinâmica e o perfil das publicações no período são indicativos de que segue havendo projeção do tema, com diversas oportunidades de divulgação pelo conjunto de periódicos da área.