HÁBITOS ALIMENTARES E O CONSUMO DE CAFÉ APÓS AS REFEIÇÕES - Boniati , André Henrique; Centa, Mariana Maria; de Campos Henrique, Dayanna; Helping de Oliveira , Marisa Bernardina; da Silva Ribeiro , Rosilene; Danielli, Leticia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: o hábito de tomar café logo após as refeições é amplamente difundido entre os brasileiros, especialmente após o almoço. A cafeína, componente predominante do café, é conhecida por seus efeitos no sistema nervoso central, mas também pode interferir na absorção de nutrientes. A falta de conhecimento sobre essas interações pode resultar em hábitos alimentares inadequados. Este estudo visa explorar as implicações nutricionais do consumo de café após as refeições, considerando a popularidade desse hábito entre estudantes universitários. Objetivo: o estudo teve como objetivo investigar o hábito de consumo de café entre estudantes universitários, bem como avaliar o conhecimento destes estudantes frente a interação da bebida e a absorção de nutrientes. Método: esta atividade foi realizada como prática de extensão por estudantes do curso de Biomedicina. A atividade desenvolveu-se em duas etapas. Inicialmente, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre os efeitos nutricionais do consumo de café após as refeições. A partir desta revisão, foram elaborados folders informativos e um questionário contendo perguntas fechadas e semiabertas sobre o tema para avaliar o conhecimento dos participantes e seus hábitos relacionados ao consumo de café. A segunda etapa foi a realização de uma oficina educativa durante um evento acadêmico e esportivo, na qual os participantes tiveram uma breve explanação sobre o tema, abordando benefícios, malefícios e características relacionadas a interação do café e absorção de nutrientes. Ao final da oficina, foi aplicado o questionário previamente elaborado a fim de investigar os hábitos sobre o consumo da bebida pelos participantes e medir sua compreensão em relação às informações apresentadas. Resultados: os resultados obtidos no trabalho relacionados às questões de hábitos pessoais demonstraram que a maioria dos indivíduos possui o hábito de ingerir café, sendo em jejum ou juntamente com as refeições. Entre os entrevistados, 52% consomem café após o almoço regularmente. Entre os efeitos observados, 57% relataram alterações perceptíveis após o consumo de café, como maior atenção ou desconforto gástrico. Sobre as questões que remontam as explicações prévias aos acadêmicos, 50% dos participantes compreenderam que o efeito da cafeína se dá entre 30 a 40 minutos e 93% compreenderam ou confirmaram a informação de que o consumo regular de café pode levar à dependência. Conclusão: o estudo revelou que o consumo de café após o almoço é um hábito comum entre os universitários, porém o conhecimento sobre seus efeitos na absorção de nutrientes e na saúde geral ainda é limitado. Esta atividade teve um papel educativo, destacando as consequências dos hábitos alimentares e incentivando escolhas mais conscientes.