EXTRAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE ALOYSIA GRATISSIMA: ATRAVÉS DO MÉTODO DE DESTILAÇÃO POR ARRASTE DE VAPOR - Caus Gabriel, Samantha; Zanela Almeida, Silvia; Chiamenti Pedersetti, Regiane; Dal Magro, Jacir; Bini Dorigon, Elisangela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: A planta Aloysia gratíssima denominada popularmente por lavanda brasileira é uma planta arbustiva perene cultivada em climas tropicais, subtropicais e secos, que possui propriedades medicinais como efeitos antimicrobianos, anti-inflamatórios, antidepressivos, anticancerígenos, antioxidantes, antirreumáticos e analgésicos. Diante de tais benefícios é necessário compreender melhor a quantidade de óleo essencial que é produzido nas diferentes estações do ano. Objetivo: Analisar o potencial quantitativo do óleo essencial diante da extração nas diversas estações do ano. Método: Folhas de Aloysia gratissima foram colhidas, higienizadas, secas em estufa de ventilação forçada a 40oC até a estabilização da massa, e em seguida moídas em moinho tipo Willey com peneira de 1 mm. O processo de extração foi realizado utilizando um aparato de Clevenger, por destilação a vapor, contendo 100g de material vegetal seco juntamente com 500ml de água destilada, mantido a 96°C de temperatura. Foram realizadas três extrações para os tempos de (T1) 30 minutos, (T2)1 hora e (T3)1 hora e 30 minutos, e os valores de produção foram apresentados como médias das três extrações para cada tempo. Após a obtenção do hidrolato, o material foi desidratado utilizando sulfato de sódio anidro (Na2SO4). A colheita da planta ocorreu no verão e a extração foi realizada entre as estações outono e inverno. Resultados: O extrato bruto de A. gratíssima entre as estações outono e inverno teve rendimento de 1,0g de óleo essencial após 30 minutos de extração, 1,2g após 1 hora de extração, 1,3g após 1 hora e 30 minutos de extração, considerado sempre após a primeira gota do óleo essencial. Conclusão: O óleo essencial produzido entre as estações outono e inverno teve diferença de gramagem entre os tempos de extração, considerando o investimento de energia, uso equipamentos e de material vegetal, o melhor tempo de extração foi após os 30 minutos com a produção de 1,0g de óleo essencial, os outros tempos não houve alterações significativas. Diante disso, deve-se continuar a pesquisa para comparação com outras extrações em diferentes estações para se ter mais precisão das diferenças quantitativas entre o óleo essencial da lavanda brasileira na região oeste de Santa Catarina.