PLANTAS MEDICINAIS NO TRATAMENTO DE DOENÇAS HIPERTENSIVAS E DIABETES - Campos de Oliveira, Jackeline; Bini Dorigon, Elisangela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
O uso de plantas medicinais no tratamento de doenças hipertensivas e diabetes é uma prática tradicional que tem ganhado crescente interesse científico. Muitas plantas possuem compostos bioativos com propriedades antihipertensivas e hipoglicemiantes, podendo complementar o tratamento convencional. Entre as mais estudadas estão o alho, o hibisco, oliveira, goiabeira e a canela para controle da pressão arterial, alguns atuantes como diuréticos naturais e contribuiram na redução da absorção de glicose e aumento da sensibilidade à insulina. No entanto, embora promissoras, essas terapias devem ser utilizadas com cautela e sob orientação de um profissional de saúde capacitado, pois seu uso indiscriminado pode causar interações medicamentosas e efeitos adversos.