DESENVOLVIMENTO DE UMA INTERFACE WEB PARA RASTREAMENTO DE PACIENTES EXPOSTOS AOS FATORES DE RISCO PARA O CÂNCER DE BOCA - Rissardi, Gabriel dos Anjos; Vinicius Dalpiva, Wesley; Rodrigo Scolaro, Geovani Rodrigo Scolaro; de Oliveira Ramos, Grasieli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
O câncer de boca é uma doença que afeta qualquer região da boca. É o 5º tumor mais frequente em homens e pode ser fatal. Está associado ao uso de tabaco, álcool e exposição ao sol sem proteção. A maioria dos casos são diagnosticados de forma avançada. O diagnóstico é realizado com o exame da cavidade bucal, porém os pacientes expostos aos fatores de risco nem sempre procuram atendimento odontológico, buscando atendimento somente em estágios avançados. Novos métodos de rastreamento são fundamentais para o diagnóstico precoce e a prevenção ao câncer de boca. As agentes comunitárias de saúde são essenciais neste processo, visto que as elas auxiliam na identificação desses indivíduos e podem levar as informações necessárias sobre essa doença à população. Criar um aplicativo móvel para celular que auxilie no rastreamento de pacientes com risco aumentado para desenvolver câncer de boca, visando realizar o diagnóstico precoce de câncer de boca. Foi elaborado uma interface web com o intuito de fazer o rastreamento e acompanhamento dos usuários expostos aos fatores de risco para o câncer de boca. O site foi desenvolvido pensando-se em telas para cada usuário (dentista, ACS, administrador) sendo que o código está dividido em duas partes: Front-End e Back-End. O Front-End, que compreende toda a interface visual com a qual o usuário interage, foi desenvolvido utilizando HTML e CSS. Já o Back-End, responsável pelo processamento dos dados e pela lógica do sistema, foi implementado em Python utilizando o framework Flask. A aplicação utiliza o banco de dados SQLite, integrado ao Flask através da extensão SQLAlchemy, permitindo a manipulação eficiente dos dados dos usuários, como pacientes, agentes de saúde e dentistas. Além disso, foram elaborados conteúdos informativos sobre câncer de boca. O site foi desenhado para ser intuitivo e fácil de usar, mesmo para usuários com pouca experiência em tecnologia. A organização clara das telas de administração e a utilização de formulários dinâmicos reduzem a complexidade das tarefas diárias. Uma das principais funcionalidades do sistema é o acompanhamento de pacientes, pois o sistema armazena as informações e auxilia os ACSs e dentistas a manterem um histórico das consultas e tratamentos. Esse aplicativo surge como uma ferramenta para rastrear as pessoas expostas aos fatores de risco com o auxílio as ACSs. Futuramente, pretende-se implementar notificações automáticas para consultas agendadas, além da integração com sistemas de saúde pública facilitando o acompanhamento e tratamentos.