PROJETO INDUSTRIAL DO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE CERVEJA LOW CARB - Barauna, Karolina Ciota; Didomenico, Matheus; Abati, Natanael; Balestrin, Evandro (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: As cervejas low carb emergem como uma resposta à demanda por opções que permitam o consumo consciente sem sacrificar o sabor ou a experiência. Esta inovação não é apenas um avanço na produção cervejeira, mas um reflexo das mudanças nos valores e expectativas dos consumidores. A cerveja low carb foi elaborada para se conseguir produzir uma cerveja com baixo teor de carboidratos e com um baixo valor energético. Para a obtenção da cerveja low carb optou-se por trabalhar com um tratamento enzimático. Mais precisamente a enzima amiloglucosidase. Essa enzima tem capacidade de quebrar as ligações α-1,4 e α-1,6 das cadeias de amilopectina, levando à conversão de dextrinas em açúcares fermentescíveis. Sua capacidade de degradar eficientemente os carboidratos complexos a torna ideal para a produção de cerveja low carb, onde o objetivo é minimizar o conteúdo residual de açúcares no produto final. O estudo justifica-se pela necessidade de compreender como as inovações tecnológicas e as práticas sustentáveis podem convergir para produzir uma bebida que atenda às expectativas contemporâneas de saúde, sabor e responsabilidade ambiental. Objetivo: Projetar uma indústria química para produção de cerveja low carb. Método: Realizou-se um levantamento bibliográfico e análise de mercado e fluxograma de processos produtivo. Além disso, foram realizados cáculos de balanço de massa e energia, juntamente com o dimensionamento do filtro de diatomáceas e o layout da fábrica. E para o fechamento, realizou-se uma analisa de viabilidade econômica e as práticas de sustentabilidade associadas. Resultados: Obteve-se o fluxograma de processo que indica todos os equipamentos e os fluxos de matéria prima e produtos realizados por meio de balanço de massa, bem como layout e indicadores econômicos. Conclusão: Conclui-se que a produção de cerveja low carb é uma iniciativa viável e promissora no contexto da indústria de bebidas, especialmente no segmento de produtos que apoiam a saúde e o bem-estar dos consumidores. Isso foi confirmado com base nos estudos de mercado e viabilidade econômica.