OS DESAFIOS DA GESTÃO ESCOLAR NA INCLUSÃO DE ALUNOS COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL - Rosa, Gabrielly Kayani; silva, karen cristina carvalho da; Albuquerque, Juliane Brogliato (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: A gestão escolar envolve o planejamento e a direção das atividades educacionais, focando na inclusão de alunos com deficiências intelectuais. O gestor educacional é essencial para garantir oportunidades iguais a todos os alunos. Para isso, é importante que os docentes recebam formação adequada para atender às diversas necessidades de aprendizagem. Este estudo analisa como os gestores podem promover um ensino inclusivo e qualificado. Objetivo: O objetivo deste estudo foi identificar como o gestor escolar promove e garante efetivamente a inclusão de alunos com deficiência intelectual. Método: A pesquisa se configura com uma abordagem qualitativa e com análise descritiva dos dados. A metodologia envolveu pesquisa de campo de cunho exploratório, utilizando entrevista semiestruturada, presencialmente, realizada com 5 gestores pedagógicos responsáveis pela coordenação escolar nas redes de ensino dos municípios de Herval d´ Oeste e Joaçaba. Resultados: A gestão escolar desempenha um papel fundamental na promoção da inclusão de alunos em ambiente educacional. Através de uma gestão inclusiva, é possível estabelecer políticas e práticas que garantam o acesso igualitário e a participação ativa de todos os alunos, independentemente de suas diferenças. Isso envolve a criação de um ambiente acolhedor, a implementação de estratégias pedagógicas inclusivas e o fornecimento de recursos adequados para atender às necessidades individuais dos alunos. Os gestores entrevistados reconhecem a importância de promover o aprendizado dos alunos e o desenvolvimento dos professores. Eles valorizam toda a equipe escolar e buscam fazer o melhor de forma a beneficiar tanto o grupo docente quanto o discente. Eles enfrentam desafios diários, mas estão empenhados em melhorar continuamente sua atuação como gestor escolar. Conclusão: Com base nos estudos realizados, conclui-se que os gestores escolares promovem a inclusão de alunos com deficiência intelectual, por meio de políticas inclusivas, formação de professores e adaptações curriculares. Os gestores criam um ambiente acolhedor e envolvem os pais, favorecendo o desenvolvimento dos alunos e contribuindo para uma sociedade mais justa. Conhecer essas estratégias ajuda a identificar desafios e buscar soluções para o sucesso acadêmico e nas suas vivências cotidianas.