PLANEJAMENTO DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO INFANTIL PARA A DEFINIÇÃO DOS TEMPOS E ESPAÇOS - Teixeira Dambroz, Letícia; Franke, Meri Irinéia; Nardi, Elton Luiz; Vidi Silva, Dulcemari (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Na educação infantil, o planejamento do tempo e do espaço é essencial para criar um ambiente acolhedor e motivador. Os professores desempenham um papel crucial na implementação de estratégias adequadas para o desenvolvimento das crianças, levando em consideração suas necessidades únicas. A organização do ambiente físico da sala de aula é fundamental, pois pode facilitar ou dificultar a participação e a exploração das crianças. O planejamento da rotina diária é importante para garantir o equilíbrio entre as atividades que favoreçam o desenvolvimento global das crianças, ajudando-as a se sentirem seguras e confortáveis em seu ambiente de aprendizagem. Objetivo: Analisar fatores que são determinantes no planejamento de professores da educação infantil para a definição dos tempos e espaços Método: A pesquisa segue uma abordagem qualitativa de investigação, e o campo empírico compreendeu uma instituição pública de educação infantil do município de Capinzal, onde foi aplicado um formulário, além do envolvimento de duas professoras atuantes na educação infantil, cuja contribuição ocorreu por meio de depoimentos em sessões de diálogo. Resultados: É evidente que os profissionais enfrentam desafios importantes na implementação de tais estratégias. Mas também ressaltam a importância de promover oportunidades para que as crianças de diferentes idades interagem entre si, podendo ajudar no desenvolvimento de habilidades sociais, empatia e respeito pela diversidade. A sala de aula é projetada como um ambiente dinâmico com várias oficinas sobre diferentes tópicos, como leitura, arte e arquitetura, que são alteradas ao longo do ano para atender aos interesses e demandas das crianças. Os espaços são planejados levando em consideração a idade, para proporcionar segurança e estimular o desenvolvimento sensorial e motor, as atividades são planejadas de maneira cuidadosa, mas flexível, permitindo que cada criança tenha seu próprio ritmo de aprendizagem e interesses pessoais. Deixam claro que o foco é proporcionar experiências que incorporam os direitos das crianças estabelecidas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) tendo como fonte norteadora do planejamento, os campos de ação pedagógica que enriquecem os objetivos e coloca as crianças como centro do processo educativo. Conclusão: Os professores da educação infantil na hora de planejar a organização de espaços e tempos vai além dos horários determinados e a mera disposição de materiais físicos. Este processo de planejamento é contínuo e ponderado, tendo em conta as necessidades e características únicas de cada criança, ao mesmo tempo que se mantém fiel aos objetivos educativos e aos princípios pedagógicos estabelecidos.