INFLUÊNCIA DA TRANSFORMAÇÃO DIGITAL (TD), MODERADA PELAS BARREIRAS DE DIGITALIZAÇÃO, NA INOVAÇÃO DE MICRO, PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS (MPMEs) BRASILEIRAS - Cassaro, Edna; Begnini, Sérgio; Oro, Ieda Margarete (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Pequenas no tamanho, mas gigantes na proporção, as MPMEs lideram o mercado brasileiro, desencadeando ondas de inovação e transformação digital, que redefinem o futuro dos negócios. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo central analisar a influência da transformação digital na inovação, moderada pelas barreiras de desenvolvimento da digitalização nas Micro, Pequenas e Médias Empresas (MPMEs) brasileiras. Esta pesquisa se caracteriza como descritiva com abordagem quantitativa. A amostra consistiu de 731 MPMEs brasileiras. A base de dados faz parte de estudos da Fundação para Análise Estratégica e Desenvolvimento de Pequenas e Médias Empresas – FAEDPYME. Os dados foram analisados com o auxílio do software SmartPLS 4.0, por meio do método de equação estrutural, com base em duas hipóteses de pesquisa. Os resultados indicaram que a transformação digital, representada pelas estratégias de digitalização e uso de tecnologias, exerce influência positiva e significativa na inovação. No entanto, a segunda hipótese de pesquisa não apresentou significância estatística suficiente para sustentar a explicação de que as barreiras de desenvolvimento da digitalização exercem influência negativa e significativa na relação entre a transformação digital e a inovação. As barreiras associadas a este processo têm um impacto negativo e significativo nessa relação somente para as empresas de médio porte. Os achados deste estudo destacam a importância da transformação digital para impulsionar a inovação de MPMEs brasileiras, enquanto ressalta as barreiras enfrentadas por empresas de médio porte neste contexto. Este estudo contribui para as práticas de gestão estratégica empresarial. Identificando que estratégias efetivas de digitalização e o uso de tecnologias permitem um avanço significativo na transformação digital e na consequente inovação das organizações.