UMA EXPERIÊNCIA DE ENSINO DE MATEMÁTICA NO ESTÁGIO SUPERVISIONADO NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - Narvaz Cardoso, Darlene; Zottis dos Reis, Crisleine; Ronsoni Maier, Lidiane Tania (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é uma modalidade de ensino que perpassa todos os níveis da Educação Básica do país, destinada a jovens e adultos que não tiveram acesso a educação na idade certa. As contribuições do estágio supervisionado nos cursos de formação de professores são inegáveis, oferecendo a oportunidade de integrar teoria e prática para definir a melhor forma de oferecer aos alunos um aprendizado efetivo. O período da observação tem um caráter investigativo, de fundamental importância para a regência de aula. A formação do professor é um processo que transpõem os limites das salas de aula das universidades, ela não é estabelecida somente por capacitação teórica conquistada durante a graduação, mas integrando à este processo todos os saberes e ações vivenciadas pelo profissional durante sua prática docente. Objetivo: Nesse sentido, o objetivo desse resumo é relatar uma experiência do estágio supervisionado nos anos finais do ensino Fundamental na Educação de Jovens e Adultos . Método: O Estágio Supervisionado II, foi realizado no primeiro semestre de 2024, na Escola Básica Municipal de Educação de Jovens e Adultos Paulo Freire, nas turmas que fazem parte do Bloco B– 8ª e 9ª ano, Ensino Fundamental, sob a regência do Professor titular da turma. . Uma experiência ímpar, por tratar-se de uma forma diferenciada de agregar e transmitir os conhecimentos adquiridos durante a trajetória acadêmica. Mesmo com vários anos de experiência como docente, enfrentamos um grande desafio, pois estando tão adaptada aos moldes do ensino regular, onde temos uma sequência na formação e na construção do conhecimento e conceitos com nosso alunos, trabalhar com turmas da EJA, foi imprescindível para desconstruir e reformular alguns conceitos e refletir sobre as práticas já conhecidas (ou inerentes) à formação. Resultados: Alguns alunos, por sua experiência de vida, são mais receptivos às situações de aprendizagem, manifestando encantamento com os procedimentos e metodologias aplicadas, são protagonistas de histórias reais e ricas de vivências, são homens e mulheres que chegam à escola com expectativas diferenciadas, crenças e valores já constituídos. Na faixa etária entre 17 e 60 anos, buscam essa modalidade de ensino, também por motivos diversos, como por exemplo a reprovação e a evasão no ensino regular. Conclusão: É importante que os docentes desta modalidade tenham consciência plural, despindo-se de pré-conceitos, refletindo suas práticas pedagógicas, para que não tentem, utilizar os mesmos pressupostos do ensino regular na EJA, percebendo e valorizando assim as especificidades dos educandos.