PERSPECTIVAS DA LITERATURA CATARINENSE: (IN)EXISTENTE? - Casarotto, Abele Marcos; Giraldello, Ademir Paulo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2014)
A sociedade é composta por seres humanos sócio-históricos, que se encontram em constantes lutas e imersos em um contexto estratificado. Presos a classes e a um sistema capitalista, tentam desalienar-se. Com a ascensão de um grupo, ascendem-se novas tendências de enfrentamento da realidade. Em vista disso, este trabalho concerniu ao esforço de investigação às principais contribuições de uma base epistemológica acerca das perspectivas da literatura catarinense e da ilustre figura de Cruz e Sousa. A respeito da natureza metodológica do trabalho, a pesquisa foi exploratória, quanto aos objetivos e de bibliografia, em relação às fontes de informação. Obtiveram-se intrigantes implicações da apreciação crítico-reflexiva dos dados. Primeira, que se for firmada a existência de uma literatura catarinense, precisam-se definir critérios e que estes não se limitem tão somente à tradição literária, à fronteira geográfica, à materialização das obras, ainda mais se não avaliados em um viés sócio-histórico e político-cultural. Segunda, que a inferência da (in)existência de uma literatura catarinense permeia a apreciação de aspectos socioideológicos relacionados ao recorte geográfico analisado. Destarte, uma vez respondidas essas implicações, com a articulação de definidos critérios, poder-se-ia afirmar a existência de uma literatura catarinense. Enquanto isso não ocorre, sem a definição concreta de critérios, e estes apreciados em uma perspectiva socioideológica, pode-se apenas assinalar uma literatura catarinense em processo de construção. Palavras-chave: Educação. Literatura catarinense. Cruz e Sousa. Perspectivas.