MOBILIÁRIOS INTELIGENTES COMO AGENTES FACILITADORES DAS ATIVIDADES COTIDIANAS NAS EDIFICAÇÕES RESIDENCIAIS - Taís Gava, Laura; Maziero, Celí (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: A convergência entre automação residencial e mobiliários inteligentes está transformando a experiência habitacional contemporânea, proporcionando soluções inovadoras que facilitam as atividades diárias. A adoção de mobiliários inteligentes está em ascensão, refletindo um mercado em expansão que promete redefinir o cotidiano e promover maior inclusão e acessibilidade. Objetivo: Identificar os requisitos e parâmetros fundamentais para a utilização dos mobiliários inteligentes como agentes facilitadores das atividades cotidianas nas edificações residenciais, visando melhorar a qualidade de vida populacional. Método: Utiliza-se da pesquisa qualitativa com enfoque descritivo, baseada em revisão bibliográfica de artigos, livros e trabalhos acadêmicos. A pesquisa inclui uma análise crítica das tecnologias emergentes, como a Internet das Coisas (IoT), que potencializa a funcionalidade dos mobiliários através da conectividade e automação. Resultados: Os mobiliários inteligentes destacam-se por sua capacidade de adaptar-se às necessidades dos usuários, proporcionando conforto, eficiência e segurança. Essas peças integram tecnologia avançada, como sensores, atuadores e conectividade, permitindo ajustes automatizados e personalizados. A conectividade é uma característica marcante, permitindo controle e personalização via aplicativos ou dispositivos de automação residencial, como assistentes virtuais. Essa tecnologia moderniza as residências e elimina barreiras físicas, facilitando o dia a dia dos usuários. Além disso, a integração com sistemas de energia renovável e tecnologias de gerenciamento de energia contribui para a eficiência energética, reduzindo o consumo de recursos naturais. Conclusão: Os mobiliários inteligentes emergem como alternativas indispensáveis para transformar as edificações residenciais em espaços mais adaptáveis, inclusivos e sustentáveis. Essas inovações tecnológicas facilitam as atividades cotidianas, e promovem uma vida mais confortável, segura e independente, atendendo às diversas necessidades da população. A adoção de mobiliários inteligentes representa um avanço significativo na qualidade de vida, eficiência energética e sustentabilidade das residências contemporâneas. Ademais, soluções tecnológicas preparam os lares para um futuro mais conectado, responsivo e flexível, onde a adaptabilidade dos espaços interiores poderá acompanhar o ritmo das mudanças sociais, tecnológicas e ambientais. Com o contínuo desenvolvimento dessas tecnologias, espera-se que o impacto positivo dos mobiliários inteligentes nas residências se torne ainda mais pronunciado, contribuindo para a criação de ambientes mais eficientes, seguros e acolhedores para todas as faixas etárias e condições físicas.