CICATRIZAÇÃO DE LESÃO NEUROPÁTICA ACOMPANHADA PELA LIGA ACADÊMICA DE ENFERMAGEM EM CUIDADOS COM LESÕES: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Stürmer, Luana Varela; Chiste, Naiuri Dalla Santa; Trissoldi, Lediane Paula (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: A principal complicação do Diabetes Mellitus (DM) é a neuropatia periférica (NP), condição que acomete os nervos e é associada a sintomas sensitivos e motores, levando a alteração ou perda total da sensibilidade nas mãos e pés. A NP é o principal fator de risco para o desenvolvimento de lesões no pé diabético. Um dos casos clínicos acompanhado pela Liga Acadêmica de Enfermagem em Cuidados com Lesões (LAENCL) trata-se de uma lesão neuropática em pé diabético, acometida por uma queimadura. O portador é masculino, 67 anos e diagnosticado com DM tipo 2 há mais de dez anos. Iniciou seu acompanhamento na LAENCL em agosto de 2023 com uma ferida superficial, bordas maceradas, leito com presença de necrose, esfacelo e biofilme, odor característico, exsudato purulento de quantidade moderada e dimensões de 10cm de comprimento e 5cm de largura. Objetivo: Relatar o êxito no processo de cicatrização de uma lesão neuropática em pé diabético acompanhada pela LAENCL. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo e observacional através do atendimento direto ao paciente realizado por acadêmicos de enfermagem supervisionados por enfermeira responsável na LAENCL, durante o ano de 2023 e 2024. Resultado: O tratamento da lesão foi realizado no ambulatório da LAENCL, com acompanhamento semanal e encaminhamento para troca de curativos diária na unidade de saúde. Os curativos foram realizados com técnica estéril, antissepsia com soro fisiológico 0,9% e PHMB, creme de barreira em região perilesional, desbridamento mecânico, cobertura primária conforme avaliação e oclusão com atadura e esparadrapo. A cobertura primária no início do tratamento foi SAF-gel Ⓡ, mantendo a conduta por 10 dias. Após avaliação, o Aquacel AG Foam Ⓡ foi utilizado por 75 dias, quando em novembro de 2023 o paciente recebeu alta com retorno previsto para abril de 2024, devido a recesso da LAENCL. Na volta dos atendimentos, a cobertura utilizada foi Biatain Silicone AG Ⓡ 13x13 até a cicatrização total, em agosto de 2024. Durante todo o processo o paciente recebeu orientações para uso de calçados confortáveis, manter uma boa alimentação e fazer o uso corretamente dos medicamentos de controle do DM, gerando uma noção de autorresponsabilidade em saúde, sendo essencial no processo de cicatrização. Conclusão: Através de um plano de cuidado personalizado, assertivo e humanizado, contando com intervenções pautadas em evidências e respeitando as especificidades do paciente, foi possível a cicatrização completa da lesão neuropática, combinado com o cuidado e orientações de enfermagem e principalmente pela adesão do paciente ao tratamento.