ELABORAÇÃO DE ÁLCOOL EM GEL A PARTIR DA DESTILAÇÃO FRACIONADA DE VINHOS CONFISCADOS PELA RECEITA FEDERAL DO BRASIL - Sgaria Wasserberg, Sarah; de Oliveira, Leonardo Henrique (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: A Receita Federal do Brasil apreendeu quase R 34 milhões em bebidas alcoólicas no ano de 2021, com vinhos representando sua maior parcela. Essas bebidas costumam ser destruídas, contudo, essa pesquisa propõe uma alternativa baseada na economia circular: utilizar destilação fracionada para separar e concentrar o etanol, visando a produção de álcool gel 70%. Objetivo: Realizar a produção de álcool em gel 70% a partir da destilação de vinhos apreendidos pela Receita Federal do Brasil. Método: O processo de destilação utilizou uma coluna com recheios, operando em batelada e regime estacionário. Em cada uma das destilações, foram utilizados cerca de 4,5 L da bebida, 6 garrafas, em um balão volumétrico de 5 L acoplado a um refervedor parcial. O aquecimento foi realizado de forma gradual, seguindo potências e tempos específicos. Após detectar a formação do etanol, o temporizador do refluxador foi ajustado para coletar 13 amostras de 50 mL. O teor alcoólico foi determinado por meio de alcoometro, como também por picnometria. Logo após, para a produção de álcool em gel, foram adicionados 8g de carbopol e 3,5 g de AMP-95 por litro. Os experimentos foram realizados de fevereiro de 2022 a maio de 2024. Os vinhos tintos utilizados na pesquisa foram fornecidos pela Receita Federal do Brasil. Resultados e discussão: Durante a pesquisa, foram recebidas 554 garrafas de vinho tinto, cerca de 416 L. A destilação resultou em aproximadamente 60 L de solução alcoólica. O teor alcoólico das amostras do produto de topo variou de 85 °GL na primeira amostra a 56 °GL na última, com um comportamento decrescente nas amostras intermediárias. As amostras finais de etanol hidratado, armazenadas em recipientes de 1 L, apresentaram uma média mínima de 73 °GL. Cada experimento de destilação durou em média 1,5 horas, com uma potência de 750 W, resultando em um consumo de energia de 1,125 kWh por experimento. O álcool gel produzido atingiu a concentração necessária de 70 °GL para uso antisséptico. Após o processo, restaram 353 L de resíduos no balão. Conclusão: A destilação das bebidas alcoólicas apreendidas pela Receita Federal oferece uma alternativa sustentável para sua descaracterização e produção de álcool gel. Com cerca de 60 L de solução alcoólica a 73 °GL, produziu-se aproximadamente 60 L de álcool gel. Ademais, estão em andamento estudos para aproveitar os resíduos restantes em cosméticos e produtos de limpeza, devido ao potencial antioxidante dos compostos presentes.