PREVENÇÃO EM SAÚDE: EDUCAÇÃO SEXUAL PARA ALUNOS DO ENSINO MÉDIO - Montag, Maria Cristina; Frozza, Elenir Salete (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: Na Puberdade, com todas as mudanças físicas e psicológicas e exploração de um mundo novo, pode-se resultar em experiências sexuais, na maioria das vezes sem a orientação adequada. Com isso, pode ocasionar a propagação de Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs). Neste período, ocorre o impasse dos pais, professores e até mesmo profissionais da saúde negligenciam a abordagem sobre a sexualidade na adolescência, não esclarecendo e não orientando sobre as consequências que estas ações podem ocasionar quando realizadas incorretamente, como proteger-se e cuidar-se. Não oferecendo segurança e responsabilidade a eles e a seus parceiros sexuais. Deixando receio, preconceitos e tabus sobre o tema, retraindo-os com suas dúvidas e experiências. Resultando que as Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs) estejam entre os problemas de saúde pública mais prevalecem no mundo. Objetivo: Trabalhar a educação sexual com adolescentes do ensino médio. Método: O presente trabalho será realizado na forma exploratória, em sala de aula e em conversa com professores sobre a realidade encontrada, por meio de roda de conversa e perguntas anônimas com os adolescentes do ensino médio, o objetivo é esclarecer sobre o assunto, tirar dúvidas, ensinar e orientar, considerando que muitos tenham receio em questionar de forma aberta, podendo quebrar preconceitos, tabus e repressões; oferecendo-lhes uma maneira prática de entenderem a responsabilidade pelas questões abordadas e informando as consequências de não seguir as orientações corretamente. Resultados: Espera-se com os resultados um estímulo de consciência sobre o assunto de sexualidade, tornando o tema mais descomplicado e acessível com a família deste aluno e com os professores, eles também devem intervir para que o adolescente entenda a importância da educação sexual e possa motivar-se a buscar melhor orientação sem vergonha ou medo de questionar, expressar e buscar saber mais sobre esse assunto. Conclusão: A educação sexual é a esperança para redução das taxas de ISTs apresentadas pela OMS, a prevenção é o método mais eficaz, reduz custos, reduz taxas de mortalidade e melhora a qualidade de vida dos possíveis pacientes. Como profissionais de saúde, temos o dever de trabalhar este tema junto aos pais, professores e demais profissionais da saúde para entender as circunstâncias atuais, e estimular os adolescentes ao auto cuidado, visto que desta forma promovemos saúde, qualidade de vida e melhoramos a longo prazo, o contexto em que residem, tratando a educação sexual como um recurso inestimável, ao qual devemos dedicar rigorosa atenção, posicionando-nos como referência formativa para esses adolescentes.