A RELEVÂNCIA DA CONTABILIDADE GERENCIAL PARA MICRO E PEQUENAS EMPRESAS: UM ESTUDO BIBLIOGRÁFICO DE 2016 A 2025 - Borsatto, Elison; Rodrigues Alves, Renan; Carlin, Wagner; Koehler, Ketley; Farinon, Kemylli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: A contabilidade gerencial é essencial para o sucesso das micro e pequenas empresas fornecendo informações úteis e precisas para o processo de tomada de decisões. Ela pode auxiliar micro e pequenas empresas na melhoria de sua gestão, destacando tanto as práticas mais comuns, como orçamento e análise de indicadores, quanto na utilização de técnicas estratégicas que possam garantir efeito positivo na gestão financeira e no planejamento dessas empresas. Objetivo: Analisar as publicações sobre a contabilidade gerencial para micro e pequenas empresas publicadas na CAPES entre 2016 a 2024. Método: A pesquisa caracterizou-se como descritiva, bibliométrica e qualiquantitativa e foi realizada no Periódico CAPES referente aos artigos publicados entre 2016 a 2024. Na busca foi aplicou-se como filtro em título o termo “contabilidade gerencial” e em qualquer campo o termo “micro”, resultando em 16 artigos. A tabulação e análise dos dados se deu em planilha eletrônica contendo: quantidade de autores; ano de publicação; periódicos publicados; tipo de artigo; técnica de pesquisa e os principais tópicos abordados. Resultados: Dentre os 16 artigos, verifica-se que 25% deles tem abordagem quantitativa, 25% mista e 50% qualitativa, ainda, grande parte Estudo de Caso com 31,50%, seguido de Pesquisa de Campo, Pesquisa Exploratória e Pesquisa Bibliográfica com 18,75%, e por último a Pesquisa Descritiva com 12,50%. No período de pesquisa foram encontrados um maior número de publicações em 2023 com 31,25%, em seguida 2020 com 25%, 2018 e 2022 com 12,50% e os anos de 2016, 2021 e 2024 com 6,25%. Em relação à quantidade de autores destaca-se 25% dos artigos com 4 autores e 18,75% deles com 1, 2 e 3 autores. Todos os artigos foram publicados em revistas distintas, onde os principais tópicos abordados nos artigos foram a gestão da informação nas micro e pequenas empresas e o conceito e caracterização da contabilidade gerencial. Conclusão: Conclui-se que a contabilidade gerencial é crucial para a tomada de decisão mais assertiva e a eficiência operacional das micro e pequenas empresas, assegurando sua saúde financeira. No entanto, muitas empresas a utilizam apenas para cumprir obrigações fiscais, limitando o potencial de crescimento e sustentabilidade. Portanto, os artigos analisados revelam uma maior publicação relacionadas ao tema a partir de 2020, o que pode indicar maior interesse na pesquisa referente a contabilidade gerencial em período de pandemia e pós pandemia, justamente para assegurar a boa gestão financeira dessas organizações.