COMBINAÇÃO DE NEGÓCIOS: UMA ANÁLISE BIBLIOGRÁFICA DOS ARTIGOS PUBLICADOS ENTRE 2014 E 2024 - Randon, Victor Augusto; Serighelli, Aline; Pavarin, Luis Henrique; Pirovano Aloncio, Roberta Adriele; Farinon, Kemylli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: A combinação de negócios é um tema muito abordado no contexto empresarial, pois pode envolver fusões, aquisições, joint ventures e outras formas de integração entre empresas. Esse processo pode ocorrer motivado por fatores como a busca por expansão de mercado, aumento contínuo do desempenho, diversificação de produtos e serviços, redução de custos operacionais, e análises gerenciais. A pesquisa justifica-se pela importância para formação acadêmica em conhecer temas avançados de contabilidade, como a combinação de empresas. Objetivo: Analisar as publicações realizadas no período de 2014 a 2024 referente ao tema “Combinação de Negócios”. Método: A pesquisa caracterizou-se como descritiva e bibliográfica com abordagem quantitativa e qualitativa. A ferramenta utilizada para busca dos artigos foi a base de dados do portal Periódico CAPES, utilizando o termo chave “combinação de negócios" para o título. A partir da busca foram encontrados 27 resultados, sendo que apenas 08 tinham acesso aberto na CAPES, e ainda 01 foi desconsiderado por se tratar de um capítulo de livro. A tabulação e análise dos dados deu-se por meio de planilha eletrônica. Resultados: Dos 07 artigos analisados mais de 70% foram publicados antes de 2020, sendo destaque para o ano de 2016 com 28,57% de publicações. Dos 07 artigos 85,71% deles continham 1, 2 ou 3 autores. Apesar da grande variedade de periódicos, a “Revista Direito GV” destacou-se com 29% dos artigos publicados. Aproximadamente 57% das pesquisas não mencionaram o método de pesquisa, todavia dos que mencionam 66% apresentavam o método quantitativo. Ao todo, os tópicos dos trabalhos variam bastante, mas percebe-se uma tendência na análise dos impactos da combinação de negócios nas atividades das empresas. Conclusão: Com base nas publicações percebe-se um maior interesse sobre o assunto no início do período pesquisado, visto que maior parte das publicações foram antes de 2020, além disso pelo fato da maior parte das pesquisas serem quantitativas mostra uma necessidade de evidências perante a aplicabilidade da “Combinação de Negócios”, os trabalhos também apresentam uma diversidade muito grande de tópicos salientando a amplitude do tema. No entanto existem apontamentos que não foram possíveis fazer por conta da falta de informações, tal como o método de pesquisa que a maior parte das pesquisas não mencionaram. Sendo assim, como indicação para pesquisas futuras, sugere-se explorar mais o tema, bem como o impacto que essa combinação tem em pontos específicos da empresa, como por exemplo a incorporação da diretoria das entidades.