OS IMPACTOS DA PANDEMIA NO PLANEJAMENTO DE PROJETOS DE VIDA DE ADOLESCENTES - Simon, Eduarda; Faler, Camilia Susana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: A adolescência é um período de transição para a vida adulta, no qual, os jovens são convidados a construir seu projeto de vida. Atualmente as escolas conta com a Base Nacional Comum Curricular, um documento composto por competências e habilidades que os alunos deverão desenvolver ao longo das etapas da educação básica. O projeto de vida, é um desses componentes e tem o objetivo de contribuir e preparar o aluno para o mundo fora da escola. O contexto sociocultural em que está inserido interfere na sua elaboração, influenciados nas tomadas de decisões, seja na família ou na escola. A Pandemia impactou diretamente as escolas, que foram fechadas, marcadas pelo isolamento social. Com as novas formas de ensino e aprendizagem professores e alunos precisaram se remodelar. Objetivo: Identificar os impactos e expectativas nos projetos de vida e carreira de estudantes de escola pública, no pós pandemia. Método: Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa e descritiva de levantamento de dados. Aplicaram-se 10 instrumentos de coleta de dados (questionários), semiestruturado em alunos de escola pública estadual, ingressos no novo ensino médio, com análise de conteúdo de acordo com Bardin (2011). Resultados: Os resultados parciais evidenciam, no relato dos adolescentes, a importância da definição de projetos de vidas. Para os entrevistados, sua contrução inicia com a influência da família e é reforçada nos conteúdos ministrados nas escolas. Com a pandemia os adolescentes sentiam-se inseguros e receosos, quanto a construir objetivos de carreira e de vida. Conclusão: Portanto, a partir dos resultados apresentados no questionário identifcamos que, alguns sofreram impactos como inseguranças e incertezas na construção do seu projeto de vida, outros apresentaram que, após a pandemia tiveram a confirmação dos seus objetivos futuros, porém, todos os entrevistados relataram o incentivo e a influência positiva por parte da família.