ANÁLISE DAS TECNOLOGIAS NO MEIO AMBIENTE SOCIOCULTURAL EM UMA ESCOLA MUNICIPAL DO MEIO OESTE CATARINENSE - Rodrigo Liotto, Douglas; Fernandes, Sabrina; Varella, Sirlene; Rodrigues, Tamires (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: A função social da escola é o desenvolvimento das potencialidades físicas, cognitivas e afetivas do indivíduo, capacitando-o a tornar um cidadão, participativo na sociedade em que vive. Passando a esse aluno a importância da inclusão, não só no âmbito escolar, e sim, em toda a sociedade. Estudar os principais problemas que interferem em sua comunidade, compreender a cidadania como participação social e política. Objetivo: O objetivo do trabalho foi investigar a influência da tecnologia no meio ambiente cultural, para isso foi realizada uma visita em uma escola de Joaçaba/SC. Nesse trabalho será apresentado as vivências do grupo durante a visita à unidade escolar. Método: Para a realização da visita, foi seguido o roteiro de observação escolar disponibilizado pelo componente curricular de Práticas Pedagógicas: Ensino e pesquisa do curso Pedagogia, que conduziu as coletas de dados. Os dados coletados foram analisados de maneira descritiva. Resultados: A escola visitada foi o Centro Educacional Frei Bruno (CEFREI) que fica localizada no bairro Santa Tereza no município de Joaçaba/SC. A escola conta com 10 salas de aula, laboratório de informática, biblioteca, sala de AEE, além de sala para direção, coordenação, secretaria, para os professores, cozinha, almoxarifado, sala do material de Ed. Física, 4 banheiros, sendo um adaptado, refeitório, ginásio de esportes, parque ao ar livre, lavanderia e depósito. Quando avaliado a presença da tecnologia disponível para a utilização pelos alunos verificamos que todas as salas contam com tablets, projetor, televisão para a projeção e computadores de mesa. O laboratório de informática conta com 15 computadores de mesa em bom estado de conservação. Após a visita pudemos perceber que a escola conta com uma boa infraestrutura para a aplicação e utilização das tecnologias digitais de comunicação e informação, mostrando que a gestão pública está comprometida com a implantação das TDIC nas escolas públicas municipais. Conclusão: A intersecção entre tecnologias, meio ambiente sociocultural e educação abre um campo fértil para reflexões críticas e inovadoras sobre o processo de ensino aprendizagem. Ao analisarmos essa temática sob a ótica das teorias de Piaget e Freire, podemos tecer uma rica discussão sobre o papel das tecnologias na formação de cidadãos conscientes e engajados na construção de um futuro mais sustentável.