CUIDANDO DE QUEM CUIDA: UM ESTUDO SOBRE A SAÚDE MENTAL DOS SERVIDORES DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (SUS) - da Silva Grutzmann, Dyego Mariano; Kogh Mota, Jackson; Trevisol, Matias; Tasca, Paula Cristina; Vivian, Chancarlyne (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: A saúde mental dos profissionais que atuam no SUS apresenta inúmeras nuances que precisam de cuidado. A pandemia de COVID-19 trouxe à tona a importância dos cuidados em saúde mental para os servidores do SUS, além de condições de trabalho favoráveis uma vez que ambas influenciam diretamente na qualidade do cuidado à população. Objetivo: O estudo buscou compreender como estava a saúde mental dos profissionais e como esta interfere na qualidade do atendimento. Método: Participaram do estudo quatro profissionais do SUS com idades entre 25 e 35 anos, selecionados por conveniência e que atendiam aos critérios de inclusão no estudo, tais como: ser servidor do SUS e estar atuando por um período mínimo de um ano completo na atividade e que tenham idades igual ou superior a dezoito anos. Para a coleta foi utilizada a entrevista semiestruturada que posteriormente foi analisada a partir de uma Análise de Conteúdo. Desse modo, a proposta de investigação seguiu todos os princípios éticos de uma pesquisa e foi submetida e aprovada conforme parecer nº. 70508523.1.0000.5367. Resultados: Os achados sinalizam as dificuldades encontradas e desafios dos servidores, uma vez que são confrontados diariamente com uma crescente demanda de atendimentos, muitas vezes em condições adversas e recursos limitados o que resulta em nível significativo de estresse, esgotamento, ansiedade e depressão. A saúde mental dos profissionais transcende o âmbito interno; trata-se de uma questão de saúde pública. A construção de um sistema de saúde resiliente e sustentável exige um compromisso coletivo por parte dos governos, instituições de saúde, organizações profissionais e a sociedade em geral. Somente por meio dessa colaboração intrépida podemos reduzir a carga enfrentada pelos profissionais do SUS, garantindo sua saúde mental e a do sistema de saúde como um todo, bem como de todo o país. Conclusão: O estudo notabiliza que os servidores enfrentam elevados níveis de estresse ocupacional, ansiedade e depressão devido à sobrecarga emocional no trabalho, à falta de recursos e à ausência de apoio psicológico. Além de enfrentar uma demanda crescente, os servidores sofrem com a falta de reconhecimento social, sendo verdadeiros heróis invisíveis que sustentam um sistema. Além disso, é crucial direcionar investimentos para a formação contínua e o desenvolvimento profissional, capacitando os profissionais a lidar eficazmente com o estresse e os desafios complexos do ambiente de trabalho.