VALIDAÇÃO DA TECNOLOGIA DE UTILIZAÇÃO DE EXTRATOS VEGETAIS RICOS NA VITAMINA COLINA DE ALTA BIODISPONIBILIDADE PARA SUÍNOS - Brandão Caus, Bruna; Petrolli, Tiago Goulart (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: O cenário da suinocultura passa por mudanças constantes em busca de maior produtividade no setor, perante isso dirige-se a uma produção sustentável. A partir deste contexto busca-se compreender a importância da colina de origem vegetal como um novo ingrediente tecnológico e de alta biodisponibilidade a ser adicionado as dietas de suínos. Objetivo: O estudo tem o objetivo de avaliar se há efeito na adição de diferentes níveis de colina vegetal de alta biodisponibilidade em leitões na fase de creche. Método: O experimento foi conduzido no setor de suinocultura do colégio La Salle agrícola em Xanxerê, foram utilizados 48 animais distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, sendo composto por quatro tratamentos e quatro repetições, divididos em: T1 (controle negativo sem adição de colina), T2 (600g/ton de cloreto de colina), T3 (120g/ton de colina vegetal) e T4 (80g/ton de colina vegetal. Os dados foram submetidos à análise de variância e no caso de diferença, submetidos ao teste Tukey a 0,05 de significância. Resultados: Houve diferença no grupo de animais que receberam cloreto de colina e colina vegetal, na dose de 120g/Ton, os quais apresentaram melhores índices de peso, GPD e conversão alimentar, quando comparados aos leitões pertencentes ao grupo controle. Os suínos que receberam 80g/Ton de colina vegetal diferiram dos demais grupos testados. Com relação a análise sanguínea não obteve diferenças significativas entre os tratamentos, referente a bioquímica sérica houve aumento (P=0,002) do nível de glicose dos animais pertencentes ao grupo controle, em comparação com os leitões dos demais tratamentos, os níveis de Albumina foram maiores (P=0,011) nos animais pertencentes ao grupo controle, em comparação com os leitões dos demais tratamentos, os níveis de TRG foram menores nos animais que receberam 120g/Ton do extrato herbal rico em colina, em comparação aos animais que receberam cloreto de colina, os demais parâmetros não foram alterados. Conclusão: A adição de 120g/ton de ração de colina vegetal melhor atende as exigências nutricionais de leitões na fase de creche, garantindo desempenho e colaborando no metabolismo energético dos animais.