ESTÁGIO CONTÁBIL: VIDINATO’S CONFITURE LTDA - Chinato da Rosa, Vinicius; Borges Vidi, Lenadro; Makoski, João Marcelo; Piccoli, Marcio Roberto; Oliveira, Roberto Antônio Alves de; Rigo, Eduardo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
A empresa analisada consiste em uma indústria do ramo alimentício com o foco na produção de geleias naturais de uva e morango. A Vidinato’s Confiture Ltda trabalha com produtos selecionados, buscando atender os mais variados mercados focando sempre na qualidade do produto. Analisar as diversas variáveis inerentes à administração de uma empresa desse perfil, com foco nos desafios relacionados à carga tributária significativa. A partir de uma visita técnica, elaborou-se a estruturação da empresa, constituída como Limitada, com tributação pelo lucro real e apuração trimestral. A escrituração das operações foi realizada por meio de um sistema contábil/fiscal, onde ocorreu a elaboração de indicadores, análise de resultados e de demonstrações contábeis. Os resultados apresentam um lucro de 36,16% no final do trimestre. Apresentando índices de liquidez acima de R 1,00 comprovando a boa saúde financeira da empresa. A empresa conta com índices de endividamento concentrado na sua maior parte no seu passivo circulante sendo de 80,17% devido a suas obrigações tributárias que representam cerca de 70% desse total. O preço de venda praticado foi de R 19,16 para a geleia de morango e 21,59 para a geleia de uva, sendo que a produção foi de 15.000 e 12.000 unidades. Conclusão: Apesar dos pontos a melhorar, a empresa demonstrou que obtém um resultado positivo sobre suas operações e que ao longo do tempo, tende a obter um melhor resultado imediato.