PROMOÇÃO DE SAÚDE: PANORAMA GERAL SOBRE DENGUE PARA FUNCIONÁRIOS DE UMA AGÊNCIA BANCÁRIA DE UMA CIDADE DO MEIO-OESTE DE SANTA CATARINA - Kunzler, Magda; Neis, Luan C.; D'Avila, Evilyn C.; Weber, Jhoanna V. H; Turra, Luana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: Os coeficientes das altas taxas de contágios da dengue no brasil indicam que a cada 100 mil habitantes, 2.939 são contaminados, as idades que indicam o maior número de casos está entre os 20 a 29 anos de idade. Trata-se de uma doença infecciosa cuja contaminação se dá a partir do mosquito Aedes aegypti e traz como principais sintomas a febre alta, dores no corpo, enjoos, vômito e manchas vermelhas pelo corpo, podendo culminar em casos graves. Objetivo: Este trabalho teve como finalidade realizar promoção de saúde, prevenção de agravos e vetores da dengue para funcionários de uma agência bancária de uma cidade do Meio-Oeste de Santa Catarina. Metodologia: Para a abordagem e fixação do tema foi realizado a elaboração de um folder informativo sobre como combater a dengue, com informações importantes após finalizado, o mesmo foi utilizado em uma agencia bancária de uma cidade do Meio-Oeste de Santa Catarina, alem disso foi ministrado uma palestra, com o tema "Combate à Dengue", enfatizando os cuidados diários para evitar focos do mosquito, além dos principais sintomas e tratamentos. Os profissionais que participaram da formação trouxeram questionamentos e relatos vividos acerca do tema, estendendo-se a uma roda de conversa. Após a palestra realizou-se um coffee break. A atividade ocorreu no primeiro semestre de 2024, contemplando 8 participantes. Resultados: Após ministrar a palestra foi possível observar a falta de informações concretas dos particiantes sobre o assunto dengue e suas formas de prevenção, fato que impulsiona a população a desacreditar nos agravos em que a doença pode causar, o uso indevido de medicações quando se tem sintomas da doença, levando em conta os riscos que a automedicação proporciona e a gravidade que algumas medicações podem causar quando infectado. A maior parte não sabia sobre o potencial de gravidade da dengue. No momento aberto para sanar dúvidas, foi percebido o envolvimento dos presentes e uma interação positiva. Conclusão: A partir das falas e vivências trazidas pelos profissionais a partir da atividade de educação em saúde, pode se afirmar que o trabalho foi aumentar o conheicmento dos participantes em relação a dengue e firma a importância da educação nos diferentes ambientes da comunidade. Por fim, a atividade tambeém porpiciou o desenvolvimento dos acadêmicos de enfermagem, estimulando o papel do enfermeiro como educador.