RELATO DE EXPERIÊNCIA: UTILIZAÇÃO DA RÁDIO LOCAL PARA EDUCAÇÃO EM SAÚDE SOBRE DENGUE - Paiz, Helena Cristina; Basílio, Bruna Antunes; de Campos, Fabiula Rodrigues; Turra, Luana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: A dengue é uma doença grave transmitida pela fêmea do mosquito Aedes aegypti, cujo controle depende fortemente da eliminação de criadouros do mosquito e engajamento comunitário para tal prática. A dengue é caracterizada especialmente por sintomas como febre, dor atrás dos olhos, dor de cabeça e dores intensas no corpo, em casos graves podendo evoluir para dengue hemorrágica, sendo uma condição potencialmente fatal. Objetivo: O objetivo desta iniciativa apresenta uma ação de educação em saúde om o intuito de conscientizar a população sobre a dengue, suas formas de transmissão, prevenção, sintomas e tratamento através da participação de acadêmicas de enfermagem em um programa de rádio local. Metodologia: Utilizou-se uma metodologia de revisão literária sobre a dengue e elaboração de conteúdo educativo de fácil entendimento para posteriormente realizar-se uma transmissão radiofônica, em um município do Meio-Oeste de Santa Catarina, no primeiro semestre de 2024, onde as acadêmicas de enfermagem discutiram a prevenção, controle, sinais, sintomas e tratamento da doença em questão. Resultados: A população beneficiada pela ação são os moradores de Capinzal/SC, abrangendo todas as faixas etárias, com ênfase naqueles que têm acesso à rádio local. A ação visou atingir uma ampla audiência, incluindo adultos, adolescente e crianças, com informações acessíveis e educativas. Os resultados mostram que a quantidade de acessos ao site da rádio durante a explanação foi contabilizada em 560 ouvintes demonstrando uma aceitação positiva vinda do público alvo. Ademais, através de comentários a população destacou a importância da iniciativa. Conclusão: Concluímos que a educação em saúde via rádio é uma estratégia eficaz para mobilizar a comunidade contra a dengue, uma vez que resultou em uma ampla audiência, permitindo que informações vitais cheguem à comunidade, especialmente em áreas mais isoladas, desta forma oferecendo informações diretamente de seus lares podemos favorecer a manutenção da saúde pública. Além disso, atividades como essa, desenvolvidas desde a graduação, aprimoram o futuro enfermeiro para ações educativas dentro da profissão. Palavras-chave: Dengue. Educação em Saúde. Informação Pública. Enfermagem.