CARACTERIZAÇÃO FÍSICO QUÍMICA DAS VARIEDADES DE ERVA MATE PLANTADA E NATIVA - Huf, Julia Mombach; Vanin, Adriana Biasi (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: A erva-mate (Ilex paraguariensis St Hill) tem sua origem na América Latina e ocorre naturalmente em países como, Argentina, Brasil e Paraguai. Tendo em vista a grande oferta da erva-mate e suas aplicações em diversos produtos, é significativo realizar o detalhamento da composição química físico química de diferentes variedades desta espécie vegetal. Objetivo: Determinar o conteúdo de gordura, fibra bruta, proteína, glicose, sacarose, cinzas e de cafeínas das variedades de erva-mate plantada e nativa. Método: As amostras foram colhidas no interior do município de Jaborá-SC e analisadas no labortório de saneamento e águas da UNOESC – Joaçaba. Para a determinação de metais, fósforo e enxofre das amostras utilizou-se a digestão nitroperclórica. O índice de nitrogênio foi determinado por digestão sulfúrica. A porcentagem de umidade foi por gravimetria. O conteúdo de glicose foi obtido por Kit com metodologia enzimática-colorimétrica. O teor de gordura foi obtido por extração em Soxhlet e de resíduo mineral fixo (cinzas) por incineração. O conteúdo de cafeína foi determinado em espectrofotômetro. Resultados: Os conteúdos encontrados para a erva-mate plantada e nativa forma respectivamente de: nitrogênio 1,28% e 0,78%, cinzas 5,86% (m/m) na e 6,95% (m/m), glicose 4,60mg/dL e 5,65mg/dL, gordura 6,12% e 5,87%, cafeína 6,28% (m/m) e 5,41% (m/m), fósforo 1,34g/kg e 0,62g/kg, enxofre 2,04g/kg e 2,01g/kg potássio 11,1g/kg e 13,3g/kg, cobre 3,54mg/kg e 4,33mg/kg, zinco 97,9mg/kg e 98,8mg/k, manganês 1,36g/kg e 1,8g/kg, cálcio 4,8g/kg e 6,31g/kg, magnésio 2,27g/kg e 4,22kg, ferro 212,2mg/kg e 156,8mg/kg. Conclusão: Foram evidenciadas grandes variações entre as duas variedades estudadas.