FLAPE EM PADRÃO AXIAL PARA CORREÇÃO CIRÚRGICA DE REMOÇÃO DE MASTOCITOMA CUT NEO EM CANINO - RELATO DE CASO - Kunze, Helena Caroline; Kilin , Amanda Martins; Silva, Andressa Pires de Mello; Vargas, Andrielly de; Godoy, Marcela; Tocheto, Ronise (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: O mastocitoma canino é a terceira neoplasia cutânea mais comum em cães, e que ocorre a partir da proliferação anormal dos mastócitos na derme como um crescimento desordenado, podendo ser apenas um ou vários. É uma neoplasia exclusiva da pele, que ocorre com qualquer raça, embora possua maior predisposição em cães sem raça definida (SRD). Sendo ainda pouco compreendida, essa apresenta-se ela em forma de nódulos e ulcerações cutâneas, presença de edema, linfadenomegalia, podendo manifestar ainda anorexia, vômito, diarréia e melena os quais podem variar de acordo com a localização e tamanho do tumor. eu diagnóstico é realizado através da citologia e histopatologia em associação aos sinais clínicos. A forma terapêutica para o mastocitoma é a retirada com margem cirúrgica ampla, que pode estar ligada a outra terapia ou não. O prognóstico se dá a partir do comportamento biológico, progressão e apresentação clínica, e esses devem ser avaliados minuciosamente em decorrência do seu grau de complicação. Objetivo: O objetivo deste relato é descrever o tratamento cirúrgico através do uso de um flape de padrão axial da artéria epigástrica superficial caudal, para fechamento de ferida cirúrgica após remoção de mastocitoma cutâneo grau I, em região inguinal ventral de uma canina, yorkshire. Método: O estudo foi realizado na Unidade de Atendimento Veterinário do Campus UNOESC de Campos Novos, que o animal foi encaminhado para cirurgia na local e sendo realizado. Resultados: O resultado da análise histopatológica do nódulo foi mastocitoma grau I, sem alteração do linfonodo inguinal e com margens cirúrgicas livres. Conclusão: O mastocitoma é uma neoplasia comumente encontrada na rotina clínica de pequenos animais e apresenta características de malignidade importantes. Desta forma, o diagnóstico preciso e precoce associado ao tratamento adequado através da remoção cirúrgica com margens amplas, em consonância aos princípios da cirurgia reconstrutiva e oncológica contribuem para um melhor prognóstico e até mesmo a cura da neoplasia.