INFLUÊNCIAS DO MEIO FÍSICO E DA HERANÇA ÉTNICA NA FORMAÇÃO DA CULTURA BRASILEIRA: UM ESTUDO CRÍTICO DA PERSPECTIVA DE GLADSTONE CHAVES DE MELO - Gomes, Vanderleia; Rodrigues , Luís Gustavo Brum; Viganó , Diana Regina; Espírito Santo, Erickson Rodrigues do (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Os capítulos três a cinco do livro Origem, Formação e Aspectos da Cultura Brasileira, de Gladstone Chaves de Melo, exploram a interação entre meio físico e herança étnica na formação da cultura brasileira, enfatizando a relevância de um livro escrito por um brasileiro, desde Portugal, mas que aborda essa complexa dinâmica, utilizando sua perspectiva para analisar como esses elementos moldaram a cultura brasileira, considerando suas influências positivas e negativas. Este estudo visa aprofundar a compreensão das contribuições do meio físico e da herança étnica na configuração da cultura brasileira, abordando de forma crítica a interpretação dada às influências que esses fatores exerceram ao longo da história. A análise baseia-se na leitura crítica do referido livro que explora a conexão entre o ambiente geográfico e a herança étnica, combinando fontes históricas e reflexões contemporâneas. O território vasto e diversificado do Brasil desempenhou papel significativo na formação de culturas regionais distintas, enquanto a herança étnica, composta por elementos indígenas, africanos e portugueses, contribuiu para uma rica tapeçaria cultural. Os fatores geográficos, climáticos e hidrográficos impactaram a ecologia e a economia do país, influenciando desde a agricultura até a produção de energia hidrelétrica. Além disso, o subsolo brasileiro é rico em recursos minerais, desempenhando um papel fundamental na economia. A herança étnica deixou marcas profundas na língua, religião, culinária e música brasileiras. No entanto, a colonização trouxe exploração, escravidão e desigualdades persistentes, moldando divisões raciais, socioeconômicas e culturais que persistem até hoje. A cultura brasileira é uma síntese complexa de fatores condicionantes, incluindo ambiente geográfico e a herança étnica. Reconhecer as influências positivas e negativas desses elementos é essencial para entender as raízes culturais do país e abordar as desigualdades históricas. É crucial enfrentar os desafios culturais e sociais que permanecem como legados do período colonial, promovendo uma sociedade mais inclusiva e justa.